Метизное производство

Метизное производство

В номенклатуре изделий, выпускаемых на БМЗ, особое место занимает продукция цехов метизного производства — металлокорд и бронзированная бортовая проволока для армирования автомобильных шин, а также латунированная проволока для армирования рукавов высокого давления RML.

Именно на Белорусском металлургическом заводе впервые в мировой практике в условиях одного предприятия создан полный технологический цикл: от выплавки стали в дуговых электропечах до получения вышеперечисленных видов метизов. Производственные возможности трех сталепроволочных цехов БМЗ позволяют изготавливать более 100 конструкций металлокорда, 20 типоразмеров бортовой проволоки и 45 типоразмеров проволоки RML.

Кроме этого в состав номенклатуры выпускаемой продукции метизного производства входит проволока сварочная (омедненная и неомедненная), пружинная, арматурная, спицевая, гвоздевая, общего назначения и пр.

По уровню автоматизации и оснащенности оборудованием сталепроволочные цеха завода являются одними из самых современных производств подобного типа в мире. Некоторые виды технологического оборудования были впервые опробованы именно на БМЗ, что в итоге оказало существенное влияние на развитие производства металлокорда в целом.

Специалисты БМЗ в содружестве с учеными в числе первых в мире смогли освоить производство сверхвысокопрочных и ультравысокопрочных конструкций металлокорда, чем значительно подняли планку качества и надежности автомобильных шин. Работа над созданием металлокорда с характеристиками, не имеющими аналогов в мировой практике, продолжается.

Белорусский металлургический завод по праву считается законодателем мод в этой сфере и занимает 14% мирового рынка металлокорда независимых поставщиков. Освоено производство холоднокатаной арматуры периодического профиля для армирования железобетонных конструкций диаметром 4-12 мм.