Новости

Новости

Просмотров 712

Есть 50 миллионов тонн белорусской стали!

4 сентября на Белорусском металлургическом заводе преодолели знаковый производственный рубеж — выплавлена 50-миллионная тонна стали. Металла, произведенного в Жлобине за неполные 33 года, хватило бы, чтобы возвести 6849 Эйфелевых башен или 833 163-этажных небоскреба «Бурдж-халифа», а чтобы перевезти такой объем стали потребовалось бы 111 111 БелАЗов с максимальной грузоподъемностью 450 тонн. Из этих машин выстроилась бы цепочка длиной в 1 655 км, что почти равно расстоянию от БМЗ до Амстердама.

Статус «юбилейной» был присвоен высокоуглеродистой стали марки С72D, которую в этот день на дугосталеплавильной печи № 3 выплавила бригада № 4 под руководством и.о. начальника смены Сергея Ващенко и мастера выплавки бригады № 4 Николая Тимошенко. Данный металл после дальнейшей доработки будет отправлен потребителям в страны Европейского союза.

Стоит отметить, что с каждым годом «юбилейные» тонны, благодаря проводимым реконструкциям, покоряются БМЗ все быстрее. Так, 20-миллионный рубеж был достигнут в 2004 году, 25-миллионный — в 2007-м, 40-миллионный — в начале 2013-го, а нынешний, 50-миллионый, в 2017-м (10 млн за четыре с половиной года!). В целом, за счет модернизаций и правильной организации производства изначальные проектные мощности печей были увеличены в 2,5 раза. При этом завод прирастал не только в объемах, но и в качестве и сортаменте: за прошедшие годы предприятием было освоено более 550 модификаций марок стали, что позволило существенно расширить линейку продукции дальнейших переделов.

 За всю историю БМЗ осуществлял отгрузки в 115 стран. Его металлопродукция лежит в основании таких известных объектов как Храм Христа Спасителя в Москве, Национальная библиотека Беларуси, международный деловой центр «Москва-Сити», терминалы аэропорта Хитроу, олимпийские объекты Лондона и Сочи и др.

Назад

Поделиться