Новости

Новости

Просмотров 1087 belsteel.com

[ЖУРНАЛ «ЭКОНОМИКА БЕЛАРУСИ»/№ 2 (51) 2017] Арифметика признания

По итогам 2016 года ОАО «Белорусский металлургический завод — управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» признано победителем республиканского конкурса «Лучший экспортер» в номинации «Металлургия». Подобной награды БМЗ удостаивается третий год подряд и пятый раз за свою историю. Такое постоянство в получении высоких оценок деятельности коллектива — результат целенаправленной и напряженной работы всех подразделений завода по организации производства и выстраиванию эффективного экспорта. Очередная победа в престижном конкурсе имеет особую значимость в контексте тех трудностей, которые БМЗ пришлось преодолеть в последние годы. Ее ценность — в понимании тех непростых условий, в которых, белорусскому заводу, имеющему незначительную долю в общемировом выпуске стали, приходится вести конкурентную борьбу с металлургическими гигантами, завоевывая в соперничестве с ними доверие даже самых требовательных потребителей в лице признанных во всем мире компаний.

Переломный момент

Арифметика успешной экспортной деятельности складывалась для Белорусского металлургического завода в течение 2016 года очень непросто. Мировой рынок под давлением имеющегося перепроизводства стали не переставал шокировать падающими ценами. Такие явления больно ударили по экономике металлургических предприятий, вынудили многие из них работать с загрузкой, не превышающей 70%. Функционирование в таких условиях приносило колоссальные убытки, некоторым заводам и вовсе пришлось прекратить свою деятельность.

Особенно сложным стал первый квартал, когда имеющиеся резервы истощились, а мировые цены по некоторым позициям металлопродукции упали до исторических минимумов. Непросто пришлось в этих условиях и БМЗ — флагману отечественной металлургии, который поставляет на экспорт основную долю произведенной продукции. Робота в непростых внешнеэкономических условиях в сумме с немалой кредитной нагрузкой, образовавшейся при реализации масштабной инвестиционной программы, в начале 2016-го привела к серьезному дефициту оборотных средств. В свою очередь это фактически парализовал работу снабженческих служб, и поставило под угрозу непрерывную работу производства.

Чтобы преодолеть кризисный период, сохранив при этом коллектив и свои позиции на мировом рынке, предприятием был разработан план экстренных мер, предусматривающий введение режима полной мобилизации имеющихся ресурсов. Суть их заключалась в необходимости обеспечения жесткой экономии сырья и электроэнергии, реализации ряда мероприятий по снижению себестоимости продукции, оптимизации технологического процесса, повышению технического уровня и энергоэффективности производства. Особое внимание было уделено снижению непроизводительных расходов, использованию более дешевых материалов для производства продукции, поиск альтернативных поставщиков, разработку новых видов продукции, востребованных на рынке.

Успешная реализация эти мер позволила минимизировать последствия негативного влияния микро и макроэкономических факторов на финансовые результаты. Важную роль в стабилизации работы завода сыграла также государственная поддержка в виде выпуска валютных облигаций.

Благодаря всем предпринятым усилиям уже в апреле 2016 года ситуацию удалось преломить — БМЗ начал работать в штатном режиме, постепенно сменяя минус в своей финансовой деятельности на устойчивый плюс. В результате предприятие завершило прошлый год с положительной рентабельностью. Немаловажной в общем результате стала и лепта упомянутых выше мероприятий: экономический эффект от их реализации составил $104,1 млн, что позволило снизить производственные издержки на 13%.

Такое значительное снижение издержек в условиях падения цен на мировых рынках реально повысило конкурентоспособность белорусской стали. По итогам работы за 2016 год БМЗ реализовывал почти 1,77 млн т своей металлопродукции в 52 страны мира. Доля экспорта в общем объеме производства составила 87,3%. Основными рынками сбыта стали Европа и Россия. В эти регионы поставлено более 78% от всей экспортируемой продукции.

Анализируя особенности работы металлургического предприятия в прошлом году, нельзя также не вспомнить и о реальной «ложке дегтя» в виде протекционистских мер, добавившей горечи в ситуацию на мировом рынке стали, которая и без того была далека от «медовой».

Кризисные явления в мировой металлургии становятся одной из причин, из-за которой страны обращаются к положениям законодательства в сфере антидемпинга. При всей изысканности используемых словесных оборотов в претензиях к импортерам, антидемпинговые расследования, как правило, преследуют одну цель – протекционизм в пользу отечественных производителей. Конечно, каждая страна самостоятельно решает, какими способами защищать свой рынок. Однако порою данные меры идут в разрез принципам свободной торговли, которые являются основополагающими в ВТО.

Волна антидемпинговых расследований, прокатившаяся по всему миру, не прошла мимо белорусского завода. Предметом расследования стали поставки арматурного проката БМЗ в страны Евросоюза и Канады. Мониторинг влияния внешнего импорта на промышленную политику в стране начато и в США. В настоящее время проводится расследование против поставок стальной катанки из 10 стран, в том числе и из Республики Беларусь. И это, несмотря на то, что доля поставок БМЗ от общего объема импорта катанки в США не превышает 2,4%, то есть,  ниже трехпроцентного, так называемого «порога безопасности», установленного самими же США.

Инновации как оружие в конкурентной борьбе

Активное внедрение в производство научных достижений всегда являлось важной составляющей фирменного стиля работы Белорусского металлургического завода. На протяжении всей своей истории БМЗ никогда не останавливался в своем развитии, что способствовало не только совершенствованию качества выпускаемого металла, но и освоению производства новых видов востребованной металлопродукции.

Во многом именно умение идти в ногу с требованиями времени позволяет заводу даже в трудные времена удерживать свои позиции на мировом рынке и завоевывать новые ниши, успешно конкурируя с другими производителями. Это в полной мере проявилось в работе предприятии и в 2016 году и поспособствовало достижению результата, отмеченного наградой «Лучший экспортер».

Например, заводские специалисты проделали большой объем работы по освоению технологии производства новых видов продукции в сортопрокатном цехе № 2 на стане 370х150 — около 70 профилей сортового, арматурного прокатов и катанки из 58 марок сталей. Итоговым результатом данной деятельности является показатель удельного веса инновационной продукции, достигшего от общего объема отгрузок отметки почти в 20%

Отдельно необходимо выделить и результаты работы по организации поставок горячекатаного круглого проката для автомобилестроительной отрасли в Западную Европу. Поставка этого проката компаниям, занимающимся производством автокомпонентов, имеет такие преимущества, как стабильные и высокие объемы потребления с возможностью заключения годовых контрактов на поставку, а в зависимости от сложившейся конъюнктуры дает более привлекательный уровень цен на закупаемую металлопродукцию.

Для реализации этой задачи на БМЗ был разработан и внедрен комплекс технологических и организационных мероприятий. Одобрение предприятия в качестве поставщика металлопродукции для автомобилестроения начиналось с поставок проката диам. 80-160 мм, производство которого осуществляется на стане 850.

Проведенная в предыдущие годы работа позволила после завершения пуско-наладочных работ и гарантийных испытаний нового мелкосортно-проволочного стана 370/150 начать поставки горячекатаного круглого проката диаметром от 20 до 80 мм, в том числе и для автомобилестроения.  Потребителями продукции являются кузнечные производства и механообрабатывающие предприятия, которые в дальнейшем осуществляют поставки готовых изделий для сборочных производств ведущих автопроизводителей (концерны DAIMLER, GENERAL MOTORS, VOLKSWAGEN и др.).

Всего в СПЦ-2 в 2016-м было произведено 484,4 тыс. т продукции. Потребителям отгружено 381,2 тыс. т продукции на сумму $133 млн. долл., в том числе на экспорт - $105,2 млн. долл. В натуральном выражении экспорт продукции, произведенной на стане, составил 83,2%. В первом квартале текущего года продукция СПЦ-2 отгружалась в 23 страны мира. Ее доля в экспортной составляющей завод достигла почти 20%. Май 2017-го также принес радостные результаты: СПЦ-2, обновивший рекорды по месячному производству и отгрузке товарной продукции, начал серийные поставки шарикоподшипниковых марок сталей для Польского завода компании «Тимкен». В стадии заключения в настоящий момент находится контракт с итальянским известным итальянским производителем автокомпонентов. Продолжаются отгрузки для немецких производителей автокомпонентов компании Machindra Forging — в этом году партии товара на немецкие заводы данной компании будут увеличены относительно прошлого года.

Реализация подобных проектов была бы невозможно без фундаментальной научной поддержки. Работу по реализации научно-технических мероприятий на БМЗ возглавляют коллективы технического управления предприятия и его исследовательского центра. Сотрудники этих подразделений решают ключевые задачи как по внедрению в производство новых материалов и сырья, так и освоению выпуска инновационных видов продукции.

Кроме того, БМЗ постоянно тесно сотрудничает с зарубежными и отечественными научными организациями, уделяя при этом пристальное внимание развитию потенциала собственных сотрудников. Так, в настоящее время на предприятии трудятся 7 кандидатов наук, более 60 заводчан являются аспирантами и магистрантами.

Важно отметить и тот момент, что в начале нынешнего года исследовательская деятельность на БМЗ поднялась на принципиально новый уровень: в январе ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» выдано свидетельство об аккредитации в качестве научной организации. Такое решение было принято на основании оценки результатов научно-технической и инновационной деятельности предприятия, которую провели специалисты Государственного комитета по науке и технологиям и Национальной академии наук Беларуси, и является подтверждением значимости исследовательской деятельности, проводимой на предприятии.

Это очень серьезный задел на будущее. Потому что конкурентная борьба на мировых рынках  постоянно возрастает, а наука и инновация в ней для БМЗ всегда будут важным оружием. Поэтому неслучайно инновационная  деятельность  на предприятии ведется параллельно по всем имеющимся направлениям производства: сталеплавильному, прокатному, трубопрокатному и метизному. Этот тот самый резерв, который поможет заводу оставаться одним из крупнейших поставщиков наукоемкой продукции в стране и постоянно наращивать свой экспортный потенциал.

Снова плюс

Если по итогам 2016-го, Белорусскому металлургическому заводу удалось выровнять ситуацию и выйти в небольшой плюс, то в текущем году предприятие уже перешло на привычный для себя режим работы с прибылью. Полученный положительный результат базируется на нескольких составляющих.

Во-первых, стабилизация ситуации с оборотными средствами позволила бесперебойно обеспечивать производство необходимым сырьем. Как результат, в январе – мае был зафиксирован рост выпуска продукции по всем переделам. Наибольшее увеличение к аналогичному периоду прошлого года достигнуто в производстве бесшовных горячекатаных труб (160%) и продукции сталепроволочных цехов (130%).

Во-вторых, благодаря активной маркетинговой и сбытовой политике производимая в Жлобине металлопродукция оперативно отгружается потребителям. Так, ее запасы имеют минимальную величину и составляют на 1 июня 6,3% к среднемесячному объему производства. В текущем году отгрузка уже велась в 46 стран мира, при этом БМЗ восстановил свое присутствие в странах Африки и Ближнего Востока. География поставок дополнилась такими странами, как Сенегал, Мавритания, Кот д Ивар, Гана. Важно отметить, что мае 2017-го в Белграде (Сербия) начало работу представительство компании «Белмет» (Австрия), благодаря чему на рынок Сербии отправилась первая партия арматурного проката.

И в-третьих, это эффективность осуществляемых продаж. Так, в январе-мае 2017 года на экспорт по оперативным данным отгружено 767,6 тыс. т металлопродукции на сумму $375,7 млн, что выше уровня прошлого года на $108,7 млн долл. Темп роста экспорта в денежном выражениисоставил 140,7 %.В итоге Белорусский металлургический завод за указанный период работы получил прибыль от реализации продукции в сумме $47,6 млн рублей, что обеспечило рентабельность продаж в размере 5,5%.

В настоящее время производство завода работает с полной загрузкой. По большинству видов производимой продукции предприятие обеспечено контрактами на II и III кварталы текущего года, а по таким видам как металлокорд, бортовая проволока, проволока РМЛ, отдельные виды проката автомобильного и машиностроительного сортамента заказы подтверждены уже до конца текущего года.

Что касается, антидемпинговых расследований, то разбирательства, проводимые Евросоюзом и Канадой, сейчас находятся на финальной стадии, есть уже предварительное решение. С их учетом на предприятии оперативно была разработана альтернативная стратегия реализации продукции, по которой проводилось расследование. Она предполагает частичное перераспределение поставок на рынки стран Ближнего Востока, Африки, европейских стран, не входящих в состав ЕС, а также России. Тем более рынок наших восточных соседей в настоящее время восстанавливается, делая поставки на него конкурентоспособными по сравнению с другими регионами. Кроме того, в зависимости от ценовой конъюнктуры в 2017 году, не исключается возможность отгрузок металлопродукции, как на рынок ЕС, так и Канады. Также запланировано производство и реализация продукции по кодам ТНВД не подпадающим под возможно вводимые ограничения.

Несмотря на некоторую стабилизацию, на БМЗ не питают иллюзий по поводу развития ситуации на мировом рынке металла, понимая, что она будет далеко не безоблачной. По-прежнему наблюдается значительное перепроизводство стали, что продолжает давить на цену продукции. Остаются нерешенными некоторые другие важные вопросы, прямо или косвенно влияющие на деятельность завода. И все же, опыт по преодолению трудностей, накопленный коллективом за последние годы, позволяет ему с оптимизмом планировать свою производственную деятельность, одна из основных целей которой — сохранение своей доли на мировом рынке. И, конечно, на предприятии стремятся и по итогам 2017-го подтвердить свой высокий статус лучшего экспортера страны.

Валерий СИДОРЧИК.

Назад

Поделиться