Новости

Новости

Просмотров 1757

[Металл-Курьер] Белорусский МЗ утвердил план расширения метизных мощностей

На Белорусском металлургическом заводе утвержден план развития метизного производства на текущий год. Согласно запланированным мероприятиям, в течение года предполагается расширить мощности завода по производству холоднодеформированной арматуры, металлоизделий для резинотехнической промышленности и стальной фибры.

В настоящее время предприятие завершает реализацию проекта по увеличению производственных возможностей по выпуску фибры вдвое, до 3,6 тыс. тонн/год. Во второй половине января на завод поступило 4 итальянских станка для производства анкерной фибры. Монтаж и ввод в строй агрегатов будут осуществлены до конца февраля. До этого завод располагал 8 автоматами, изготовленными собственными специалистами. В феврале планируется выпустить 120 тонн фибры, что на 20% выше показателя января.

Напомним, что в качестве сырья для производства фибры завод использует высокоуглеродистую проволоку (остатки, образующиеся в процессе выпуска металлоизделий для резинотехнической промышленности). Для перетяжки остатков проволоки диаметром, превышающим 1 мм, в июне на производственную площадку поступит новый волочильный стан GCR Eurodraw (Италия) мощностью порядка 10 тыс. тонн/год. Ввести оборудование в эксплуатацию планируется в августе.

Кроме того, в июле-августе в СтПЦ№3 начнется монтаж 2 линий GCR Eurodraw (Италия) по производству холоднодеформированной арматуры по DIN488 диаметром 6-12 мм суммарной мощностью порядка 40 тыс. тонн/год. В настоящее время выпуск данной продукции ведется на одной линии DJR (Италия), мощности которой полностью загружены (около 24 тыс. тонн/год).

Для наращивания мощностей по производству бортовой проволоки, металлокорда и проволоки РМЛ в начале второго полугодия в СтПЦ№1 поступит 13-кратный прямоточный волочильный стан GCR Eurodraw (Италия) и линия для удаления окалины Mario Frigerio (Италия). С вводом нового стана производство проволоки для резинотехнической промышленности диаметром 1,3-2 мм частично будет осуществляться в один технологический маршрут (сейчас ее выпуск ведется в две протяжки). Проектные мощности стана составляют порядка 12 тыс. тонн/год. Линия для удаления окалины будет отвечать за подготовку поверхности катанки к волочению, используемой в дальнейшем на новом стане. Производительность линии составит около 14 тыс. тонн/год.

На текущий момент достигнуты договоренности и заключены контракты на поставку всего перечисленного оборудования, кроме линии окалиноломания, подписать контрактное соглашение по которой планируется до конца текущего месяца.

В 2008 году Белорусский МЗ выпустил 305,3 тыс. тонн металлических изделий, что на 7% превышает показатели предыдущего года. В том числе производство металлокорда составило 96,3 тыс. тонн (+11%), проволоки РМЛ - 42,7 тыс. тонн (6%), бортовой - 38,4 тыс. тонн (+8%), прочей проволоки - 127,9 тыс. тонн (+9%).

Назад

Поделиться