Новости

Новости

Просмотров 616 belsteel.com

БМЗ снижает объемы выбросов в атмосферу

По итогам 6 месяцев 2018-го ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» на 347 тонн (8%) снизило валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, сохранив при этом объем производства стали на прежнем уровне. И хотя важному результату предшествовала непростая и скрупулезная работа, но на достигнутом на БМЗ останавливаться не собираются: в обозримой перспективе запланированы комплексные реконструкции пылегазоочистных установок № 2 и 3, а также реализация ряда природоохранных мероприятий, которые позволят сделать производство и небо над Жлобином чище.

Только в 2017 году на БМЗ было реализовано 12 мероприятий экологической направленности. Они охватили как усовершенствование системы контроля за выбросами, так и непосредственные шаги по очистке отходящих газов. Нельзя не сказать и о таких масштабных проектах реконструкции как увеличение производительности участка внепечной обработки стали, подразумевавшего ввод в эксплуатацию газоочистного оборудования, и строительство очистных сооружений по переработке засоленных сточных вод. Реализация только этих двух проектов потребовала от завода более 217 млн рублей инвестиций.

Для БМЗ инвестиции в экологию — не только бескорыстное проявление заботы о родной земле, но и обязательное требование без выполнения которого, ни одна известная мировая компания не станет покупать жлобинскую металлопродукцию.

Вот и в настоящее время с целью поднятия престижа БМЗ среди иностранных потребителей продукции жлобинские металлурги активно работают над прохождением сертификации продукции на соответствие стандарту ВЕS6001, имеющему строгие требования в области окружающей среды и устойчивого развития. Предварительный этап сертификации был проведен в июле этого года, второй запланирован на сентябрь. Как и было отмечено, данный сертификат накладывает дополнительную ответственность на предприятие с точки зрения минимизации воздействия на окружающую среду.

Бесспорно, природоохранная деятельность БМЗ будет продолжаться: уже в текущем году предприятию предстоит реализовать 19 соответствующих мероприятий на сумму 225 тыс. долларов США. В сумме запланированное станет существенным шагом к улучшению экологической обстановки на Жлобинщине, в чем в первую очередь заинтересованы и сами металлурги.

Назад

Поделиться