Новости

Новости

Просмотров 379 belsteel.com

На БМЗ прошла отчетная профсоюзная конференция

29 марта на ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» состоялась отчетная конференция первичной профсоюзной организации, которая сегодня объединяет более 16 400 сотрудников завода, его унитарных предприятий и неработающих пенсионеров. На масштабном форуме были подведены итоги выполнения мероприятий коллективного договора за 2018 год, а также приняты некоторые поправки в действующий коллективный договор на 2018 – 2021 годы.

Традиционно перед делегатами конференции с подробным отчетом об итогах работы БМЗ за 2018 год выступил генеральный директор предприятия Анатолий Николаевич Савенок. Поприветствовав участников, руководитель отметил, что минувший год сложился для завода достаточно успешно, о чем наглядно говорят достигнутые экономические показатели. Так, БМЗ удалось достичь объема выручки $1,5 млрд (на 26% выше уровня 2017-го), рентабельности продаж 8,0%, (выше уровня 2017-го на 2 процента). В 2018 году иностранным потребителям было отгружено 2 млн тонн металлопродукции на сумму $1,26 млрд,в географии экспорта появились новые страны Африки и Латинской Америки.

   — Все наши достижения и победы состоят из слаженной работы всего многотысячного коллектива, — подчеркнул А.Н. Савенок. — Например, значимым является экономический эффект от внедрения мероприятий по снижению издержек, который составил $118,6 млн или более 9% от себестоимости выпускаемой продукции. Результативно завод отработал и по энергопотреблению: оно снижено на 8,7 процента.

   Как отметил в своем выступлении генеральный директор, достигнутые экономические показатели позволили заводу выполнить все социальные обязательства перед коллективом. В первую очередь, обеспечить сотрудникам достойный уровень доходов. Так, среднемесячная начисленная номинальная заработная плата по БМЗ за 2018 год составила 1458,4 рубля. Темп ее роста составил почти 138 процентов.

   Существенными в минувшем году были инвестиции предприятия и в социальную сферу, объем которых превысил 12 млн рублей. Из них более 5 млн было выделено непосредственно на содержание объектов социальной сферы, 4,5 млн руб. — на выплаты, предусмотренные коллективным договором. Почти по миллиону рублей БМЗ направил на оздоровление детей сотрудников и доплаты к пенсиям своих ветеранов. Отдельной важной графой расходов предприятия является инвестиции в охрану труда, которые в минувшем году превысили 3 млн рублей.

   Говоря о значимости БМЗ для региона присутствия, стоит отметить, что за 2018 г. заводом уплачено подоходного налога и в фонд социальной защиты населения более 93 млн рублей.

   — Одним из лучших подтверждений результативности нашей работы является уровень текучести кадров за 2018 года. Он составил лишь 2,5%, что является самым низким показателем за последние 5 лет, — резюмировал в своем выступлении генеральный директор. — Я благодарю всех металлургов за преданность предприятию, их профессионализм и непростой труд.

   Далее слово взял председатель профкома БМЗ Александр Александрович Коледа. Он проинформировал делегатов конференции о том, как отработал в 2018 году профсоюзный комитет БМЗ по выполнению коллективного договора. В своем докладе он подробно изложил мероприятия по каждому разделу коллективного договора, отметив, что все его пункты были выполнены, соблюдены все правовые гарантии.

   — Благодаря профсоюзным взносам за отчетный период мы смогли оказать материальную помощь заводчанам на сумму свыше 310 тыс. рублей. Еще более 430 тыс. рублей было направленно на организацию культурно-массовых мероприятий. И это — лишь немногие направления нашей работы. Мне приятно отметить, что заводской профсоюз сегодня объединяет единомышленников, и этот союз служит общим интересам заводчан, позволяет делать добрые дела, поддерживать социально важные инициативы и начинания, — резюмировал свое выступление А.А. Коледа.

   Заслушав и обсудив доклады и выступления делегатов, конференция вынесла постановление, где были приняты поправки в коллективный договор на 2018-2021годы, избрана и утверждена комиссия по контролю за выполнением мероприятий коллективного договора.

   В работе конференции приняли участие председатель Жлобинского районного исполнительного комитета И.А Науменко, заместитель председателя белорусского профессионального союза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» В.В. Федоров, председатель районного объединения профсоюзов О.В. Костенко. В своих обращениях почетные гости отметили высокую значимость предприятия для республики и региона присутствия, а также его социальную ориентированность.

Назад

Поделиться