Новости

Новости

Просмотров 1635

[ОНТ] Деньги из отходов научились получать на Белорусском металлургическом заводе

Здесь открылся цех по производству фибры. Она должна стать наполнителем бетона. Кусочки проволоки - ценный экспортный товар. Первый в республике цех по производству фибры - стального наполнителя бетона - может приносить более 300 000 долларов дохода в месяц, сообщает ОНТ.

Сергей Колос, начальник сталепроволочного цеха №3 Белорусского металлургического завода: «Фибра стальная проволочная делается из отходов метизного производства, т.е. из нашей продукции, которая по каким-то параметрам не подходит для металлокорда, рукавов высокого давления, мы её используем для производства фибры. Раньше эту проволоку просто сжигали».

Первыми фибру начали использовать полвека назад американские банки, для строительства денежных хранилищ. Нашпигованный проволокой бетон приобретал дополнительную прочность и вязкость. Это создавало дополнительные трудности грабителям.

Тысячи проволочек увеличивают прочность и упругость бетона в несколько раз. Например, в Японии, где велика сейсмическая активность, все дома здания строятся с использованием фибры. За последние 40 лет армированный фиброй бетон стал популярным строительным материалом во всём мире. Он - основа тоннелей, покрытий мостов, взлётно-посадочных полос аэродромов, фундаментов зданий. На жлобинскую фибру уже есть заказ крупной итальянской фирмы, которая строит четыре транспортных тоннеля меду Италией и Австрией.

Анатолий Савенок, и.о. генерального директора Белорусского металлургического завода: «Фибра будет экспортным товарам. Мы будем поставлять её в страны Западной Европы. Наиболее предпочтительный регион - Италия. Одновременно будем стремиться к внедрению в Беларуси. Для этого нужно создание в Беларуси стандарта по фибре. И одновременно мы вытесним поставки фибры из России, Украины, Чехии, которые поставляются для белорусских строителей».

Специалисты отмечают, что использование фибры не только упрочняет здание, но и в сравнении с классическим железобетоном, значительно ускоряет строительство за счёт сокращения сварочных работ. Сегодня для Беларуси сталефибробетон - новинка. Однако, в свете строительного бума, новых технологий ждать осталось недолго.

Назад

Поделиться