Новости

Новости

Просмотров 1735

БМЗ получил оценку

Европейский фонд управления качеством (EFQM) присвоил РУП "Белорусский металлургический завод" уровень "Признание совершенства 5 звезд" по итогам ежегодного конкурса "Награда за совершенство". Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА директор по качеству предприятия Елена Перетягина.

"Это достаточно высокая оценка признания европейскими экспертами системы менеджмента на Белорусском металлургическом заводе, учитывая тот факт, что предприятие впервые участвует в этом конкурсе", - отметила Елена Перетягина.

БМЗ на протяжении последних двух лет участвует в так называемом деловом марафоне "Восхождение к вершинам европейского совершенства", основанном на модели делового совершенства EFQM. Первая ступень марафона - "Признание совершенства в стране". Здесь БМЗ имеет большой список побед в области качества. Предприятие является победителем национального конкурса на соискание премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества в 2001, 2004, 2007 годах. В эти же годы завод был удостоен и премии Министерства промышленности в области качества.

Вторая ступень марафона - "Признание совершенства в Европе". В 2007 году БМЗ стал победителем впервые организованного конкурса на соискание премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг, в 2008 году - победителем конкурса среди стран Центральной и Восточной Европы.

Полученные по итогам этих конкурсов заключения и рекомендации экспертов дали возможность еще раз проанализировать и улучшить функционирование действующей системы менеджмента предприятия. В частности, было принято решение о создании на предприятии корпоративной системы менеджмента. "После таких результатов мы решили не стоять на месте и выйти на более высокий уровень, попробовав себя в более сложном европейском конкурсе - "Награда за совершенство", который проводит Европейский фонд управления качеством", - рассказала Елена Перетягина.

В этом престижном конкурсе принимают участие компании и группы самых известных мировых брендов, например BOSCH, Siеmens и др. "Мы понимали, что с первого раза рассчитывать на победу практически невозможно, поскольку для этого нужно еще очень много поработать" - отметила директор по качеству. Главным было участие БМЗ в таком представительном европейском конкурсе среди лучших европейских компаний. Это как часть бенчмаркинговой стратегии предприятия с целью получения независимой оценки и определения областей для дальнейшего совершенствования.

На основании комплексной оценки предприятия, проведенной группой экспертов, жюри EFQM посчитало, что БМЗ еще не достиг уровня финалиста, однако набранные баллы позволили присвоить уровень "Признание совершенства 5 звезд".

Отчет, подготовленный экспертами, является важной составляющей процесса соискания награды EFQM за совершенство. Цель отчета - представить результаты анализа, проведенного командой экспертов и указать предприятию его сильные стороны и сферы, требующие дальнейшего совершенствования.

"Отчет о результатах должен вдохновить вас на дальнейшее совершенствование. Мы надеемся, что наши комментарии окажутся конструктивными и выступят в роли катализатора для дальнейших изменений и прогресса", говорится в отчете. В нем также подчеркивается, что "участие в соревнованиях дает вам возможность продвинуться на шаг вперед на пути к победе". Сеть EFQM является обширной платформой для обучения, обмена лучшими практиками и дает шанс предприятию оставаться на переднем фланге совершенства вместе с лучшими организациями Европы.

"Безусловно, эти рекомендации по улучшению деятельности будут приняты и внедрены на нашем предприятии", - подчеркнула Елена Перетягина. Участие в этом конкурсе увеличило потенциал БМЗ по дальнейшему совершенствованию своей работы. "Хотя мы и не стали победителями, но я считаю, что приблизились к ним, - добавила она. - Опыт, приобретаемый в этом конкурсе, неоценимый. Мы это осознаем и поэтому намерены продолжать сотрудничество с Европейским фондом управления качеством. Для нас это очень важно". Важно это и в контексте взаимоотношений Беларуси с Европейским союзом. Совместное стремление к совершенству - это еще одна общая сфера деятельности и партнерства Беларуси и Евросоюза, резюмировала директор по качеству.

БМЗ поставляет на экспорт 80% продукции, в основном в Европу, поэтому стремится соответствовать постоянно повышающемуся уровню качества. Только в этом случае предприятие будет конкурентоспособным, подчеркнула Елена Перетягина.

БЕЛТА.

Назад

Поделиться