Новости

Новости

Просмотров 1643

[Ежедневник: Лидер] Mitsubishi предлагает альянс БМЗ

Японская торгово-промышленная корпорация Mitsubishi Corp. предложила РУП «Белорусский металлургический завод» (БМЗ) свою помощь в создании дополнительных мощностей по экспортно ориентированному производству листовой стали. Проработка инициативы японской компании уже включена в годовой план мероприятий по реализации Национальной программы

развития экспорта на 2006 - 2010 годы. В стратегических планах самого БМЗ начало реализации проекта по созданию листопрокатного производства отнесено на 2009 год.

 

В интервью «Е:Лидеру» заместитель генерального директора РУП «Белорусский металлургический завод» Надежда ГАРКУША отметила, что проработка вопроса по созданию на базе предприятия листопрокатного производства ведется еще с прошлого года.

В сентябре 2007 года на международной научно-технической конференции «Металлургия и литейное производство-2007. Беларусь», проходившей в Жлобине, генеральный директор БМЗ Николай АНДРИАНОВ впервые обозначил интерес завода к листовой стали. В частности, им было заявлено, что строительство отдельного листопрокатного цеха начнется в Жлобине в 2009 году, его мощности по выпуску листа составят от 500 тыс. до 1 млн тонн. Завершить строительную часть проекта и начать производство стали планируется в 2011 - 2012 годах. Текущий год отводится руководством жлобинского предприятия на подготовку проектной документации, выбор подрядчиков и поставщиков оборудования.

В том числе, отметила в комментариях «Е:Лидеру» Н.Гаркуша, сейчас в числе возможных партнеров БМЗ по реализации этого проекта рассматривается и группа Mitsubishi. Хотя, по словам представителя завода, японцы - это не установка, а скорее рекомендация. Совсем недавно, как рассказала Н.Гаркуша, возможное участие в этом проекте обсуждалось с одной из корейских компаний.

В то же время японская корпорация, отмечают эксперты «Е:Лидера», одна из немногих в мире, которая может полностью в рамках своей многопрофильной группы (кэйрэцу) взять на себя строительство нового завода в Жлобине - начиная от инвестирования в строительство и сдачи под ключ завода и заканчивая сбытом стали через одну из самых крупных в мире торговых сетей.

Наши эксперты также отмечают, что текущее стремление руководства БМЗ диверсифицировать металлургическое производство за счет выпуска листовой стали в настоящий момент полностью отвечает стратегическим устремлениям японской корпорации. Mitsubishi Corp. в последние несколько лет на фоне стремительного удорожания железной руды и роста цен на металлургическую продукцию активно инвестирует в железорудную и металлургическую отрасли. В частности, японская компания начала раз- работку железорудного месторождения в Австралии и в настоящее время изучает возможность инвестиций в железорудную промышленность Канады и Гвинеи.

В самом начале 2007 года Mitsubishi Corp. за 124 млн долларов приобрела дополнительный пакет акций в одном из крупнейших мировых производителей стали - корейской компании Posco. Доля японской компании в ней составляет теперь 1,4%. По сравнению с этими проектами и в целом с масштабами операций Mitsubishi строительство относительно небольшого листопрокатного завода в Жлобине выглядит не самым приоритетным и важным. Но этот проект, во всяком случае, вписывается в концепт перспективного развития и самой японской компании, и белорусского завода.

А значимость белорусской металлургии для японских инвесторов может и увеличиться. Как рассказала «Е:Лидеру» Н.Гаркуша, в настоящий момент самым злободневным вопросом для предприятия является стремительный рост цен на металлолом - основное сырье для БМЗ. Цены на него (особенно на поставляемый из России) растут, и прогнозируется, что эта тенденция сохранится на ближайшее время. «Это в любом случае обуславливает поиск альтернативных источников сырья», - отметила Н. Гаркуша.

В качестве этого самого источника, по мнению некоторых экспертов, могли бы выступить белорусские железорудные месторождения - Околовское и Новоселковское. В январе 2008 года, как известно, оба были включены указом президента в перечень потенциальных концессий. На БМЗ признались, что пока они серьезно не изучали возможность использования этой ресурсной базы. В то же время, считают эксперты, почему бы, например, не предложить ее для освоения той же Mitsubishi, которая бы занялась добычей руды, строительством горно-обогатительного комбината и производством окатышей, которые потом бы поставлялись на БМЗ?..

Назад

Поделиться