Новости

Новости

Просмотров 293

Калибровочная лаборатория БМЗ первой в стране аккредитована на соответствие новому стандарту

Калибровочная лаборатория отдела главного метролога ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» первой в стране прошла аккредитацию на соответствие стандарту ГОСТ ISO/IEC17025-2019, который начал действовать в Беларуси с октября текущего года.

Новый стандарт является идентичным международному ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Он призван способствовать укреплению доверия к деятельности лабораторий и признанию их результатов в различных странах, что является крайне важным для БМЗ как экспортоориентированного предприятия.

Фактически сразу после вступления в силу ГОСТ ISO/IEC17025-2019 комиссией Белорусского государственного центра аккредитации, Гомельского и Могилевского центров стандартизации, метрологии и сертификации был проведен соответствующий аудит по оценке деятельности отдела главного метролога БМЗ. По результатам инспекции не выявлено ни одного несоответствия требованиям стандарта. Кроме того, область аккредитации была расширена на калибровку оптико-эмиссионных спектрометров, анализаторов элементного состава вещества и термоэлектрических преобразователей.

Стоит отметить, что в ноябре текущего года калибровочная лабораторияотдела главного метролога БМЗ подтвердила соответствие процедур метрологического обеспечения международным требованиям в рамках паритетной оценки Национальной системы аккредитации республики Беларусь со стороны Европейской организации по аккредитации (ЕА). Во время оценки пристальное внимание экспертов из 9 европейских стран было обращено, в том числе, и на внедрение новой версии международного стандарта ISO/IEC 17025:2017.

Назад

Поделиться