Новости

Новости

Просмотров 255

Сотрудник БМЗ стал победителем конкурса «100 идей для Беларуси»

По итогам республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» победителем в номинации «Промышленные и строительные технологии и производство» признан проект, авторами которого являются представители Института механики металлополимерных систем имени В.А. Белого НАН Беларуси и начальник лаборатории метизного производства исследовательского центра - отраслевой лаборатории технологий металлургического и сталепроволочного производств БМЗ Тимур Ахметов.

Победу на конкурсе авторскому коллективу принес проект «Использование отходов сталеплавильного производства для получения импортозамещающих композитных материалов триботехнического назначения». В нем молодые ученые представили разработку по созданию импортозамещающих материалов с использованием осажденных частиц дымовых газов, образующихся как побочный продукт в металлургии. Речь идет о полимерных композитах триботехнического назначения для технологического оборудования метизного производства ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК».

Представленный проект имеет большую экономическую значимость. Так, разработанные полимерные композиты по техническим и эксплуатационным параметрам не уступают зарубежным аналогам, а в некоторых случаях в 1,2-1,4 раза превышают их возможности. При этом их стоимость в среднем на 25% ниже, чем у зарубежных производителей.

Стоит отметить, что изделия из композитов, модифициованных осажденными частицами дымовых газов, уже успешно прошли испытания на производстве БМЗ. Как отмечают авторы, их разработка также может найти применение на предприятиях, выпускающих синтетические и стеклянные нити, продукцию текстильного и канатного назначения.

Назад

Поделиться