Новости БМЗ

Архив новостей

2011-12-15 Просмотров 3791

[СБ. Беларусь Сегодня] - В стиле тяжелого металла

Минувшей весной на Белорусском металлургическом заводе прошло важное совещание с участием иностранных трейдеров и представителей Минпрома. Советовались, как увеличить продажи.

Министерство настаивало на радикальном повышении положительного внешнеторгового сальдо. Читай — экспортировать больше, ввозить меньше. Однако специфика БМЗ в том, что львиная доля сырья находится за границей. Равно как и фирмы, производящие основное оборудование. Впрочем, на «критический импорт» нынче сетовать — зря терять время и упускать возможности. Надо искать внутренние резервы.

БМЗ — один из главных наших экспортеров. За границу идет под 80 процентов продукции, география поставок — 64 страны. Сегодня здесь озабочены снижением «импортной составляющей» в себестоимости. Главный вопрос — за счет чего?

Заместитель генерального директора БМЗ Виталий Чернель перечисляет пути:

— Увеличили долю белорусского металлолома в используемом сырье... Часть оборудования, которое раньше импортировали, начали производить внутри объединения — например, на оршанском «Легмаше». Таким образом, выигрываем по цене 10 — 15 процентов и не тратим валюту.

В то же время завод продолжает продвигать масштабные проекты, основанные, как ни крути, на импортном оборудовании. Последний наиболее заметный — строительство сортопрокатного стана совместно с итальянской фирмой «Даниели». Стан должен заработать в 2013–м. Цена вопроса — 100 миллионов евро. Деньги большие... Но генеральный директор предприятия Анатолий Савенок весьма оптимистично высказался по поводу этих инвестиций — именно с точки зрения замещения импорта. Козырь жлобинского предприятия — возможность использовать на новом стане собственные полуфабрикаты, не расходуя валюту на их закупку:

— Такой подход позволяет получить наибольшую добавленную стоимость, — Анатолий Савенок не сомневается в перспективности вложений. — Годовой объем производства стана составит 800 тысяч тонн. Из них по меньшей мере половина пойдет на экспорт.

Кстати, в пользу подобного подхода говорит и опыт уже действующего на БМЗ производства бесшовных горячекатаных труб. Четыре года назад, когда запускали этот дорогой и амбициозный проект, на него возлагались большие надежды. Они оправдались. Производство развивается. Освоено более 700 типов труб, в том числе для нефте– и газодобывающей промышленности, первоначально не предусмотренных при строительстве комплекса. Сегодня, помимо того, что 80 процентов труб (изготавливаемых опять же из собственных заготовок) традиционно идет на экспорт, жлобинская продукция позволяет экономить валюту и другим белорусским предприятиям. Ближайший пример — Минский подшипниковый завод, который успешно перешел на жлобинскую продукцию...

Речицкий метизный завод (к слову, еще одно из преуспевающих металлургических предприятий европейского масштаба) с 2006 года входит в состав производственного объединения «Белорусский металлургический завод». Когда–то РМЗ покупал сырье в Украине. До тех пор, пока стальную катанку нужных размеров не освоили в Жлобине. Зарубежное сырье полностью заместили своим. Теперь на Речицком метизном удовлетворенно сравнивают импортные и собственные прайс–листы: «родная» катанка выходит на 15 — 20 процентов дешевле. Опять же валюта остается в стране...

При том, что трудностей хватает, пример БМЗ убедителен. Если деловые замыслы тщательно просчитаны — польза многократно превышает вложения. Как для предприятия, так и в масштабах страны.

Поделиться