Новости

Новости

Просмотров 1702

Впереди — большая и ответственная работа

15 октября РУП “БМЗ” отметило 25-летний юбилей. А накануне коллективу был представлен новый генеральный директор. Впрочем, Анатолий Николаевич Савенок человек на предприятии известный: не один год работал заместителем генерального директора по метизному производству, до назначения исполнял обязанности генерального директора. Как видятся ему проблемы и перспективы завода с капитанского мостика? Об этом “Народная газета” поинтересовалась у нынешнего руководителя одного из ведущих предприятий страны.

— Анатолий Николаевич, свой 25-й день рождения завод встретил в непростых экономических условиях. Однако, насколько я знаю, на предприятии уже наметились положительные тенденции. Как вы оцениваете ситуацию на БМЗ на сегодняшний день?

— Действительно, и наше предприятие не осталось в стороне от процессов, вызванных мировым финансово-экономическим кризисом. Но заводчане встретили юбилей с хорошим настроением. Уже восстанавливаются объемы производства и реализации продукции, а по некоторым ее видам завод превысил докризисные показатели. БМЗ вернул свои позиции на внешних рынках. Словом, производство оживает, появляются новые заказы даже на продукцию, с реализацией которой ранее были проблемы.

Очень напряженно работают сталеплавильное и прокатное производства, которые связаны со строительным сектором. В мае стан 320 прокатал 93 582 тонны арматуры. В августе на МНЛЗ-1 и МНЛЗ-2 (МНЛЗ — машина непрерывного литья заготовки) разлили 160 тысяч тонн стали. Оба результата являются рекордными для завода. На три месяца вперед обеспечен работой трубный цех. В основном это востребованные сейчас на рынке трубы для газовой и нефтяной промышленности. Что касается метизной продукции, то тут аналогичная ситуация. В августе 2009 года БМЗ реализовал металлокорда больше, чем в августе 2008-го (101,2 процента). На октябрь запланирован объем производства и отгрузки металлокорда в размере 8 300 тонн. Это также выше рекордного уровня минувшего года.

Металлолом — это, можно сказать, хлеб нашего завода. В результате кризиса многие российские ломозаготовительные организации, которые были основными поставщиками для нашего предприятия, разорились. В общем же заготовка металлолома за восемь месяцев этого года в России снизилась наполовину, и только сейчас эта отрасль начинает оживать. Предпринятые службой закупок и финансово-экономической службой действия позволили восстановить в октябре отгрузки металлолома в адрес БМЗ. Также решен и второй вопрос, который в этом году вызывал опасения, — это складские запасы готовой продукции, особенно в метизном производстве. На 1 октября на складах осталось 0,32 процента готовой продукции от среднемесячного объема производства.

— Четверть века — достаточно солидный возраст. Как далеко вперед шагнул за это время завод в производственном плане?

— Для сравнения можно привести несколько цифр. В 2004 году мы отмечали 20-летие завода, и тогда в декабре была выплавлена 20-миллионная тонна стали. Когда начали готовиться к 25-летию, то выяснилось, что в трудовых буднях мы пропустили две знаменательные вехи: выплавили 25 миллионов тонн стали, а в июне этого года — 30 миллионов. Если на первые 20 миллионов тонн понадобилось 20 лет, то на десять следующих — всего пять лет. Это и есть яркое подтверждение потенциала БМЗ.

Все это время завод развивался. Шло строительство нескольких очередей предприятия. С 1987 года непрерывно ведется реконструкция действующего производства, расширяются его мощности и наращиваются объемы выпуска продукции. Сейчас на БМЗ реализуется основной инвестиционный проект 2009 года — реконструкция МНЛЗ-3. Перед всеми службами завода, которые в ней задействованы, поставлена задача завершить работы до 1 ноября. После пуска МНЛЗ-3 мы сможем получать новый вид продукции — литую круглую заготовку для трубного производства, а также обеспечить дополнительные объемы продаж и соответственно поступление выручки.

Белорусский металлургический завод знают во всем мире, наше имя является гарантом качества и надежности. Приятно сознавать, что арматура БМЗ использовалась при восстановлении храма Христа Спасителя в Москве, а наша проволока на шаттле побывала в космосе. Хотелось бы, чтобы таких знаковых событий в нашей истории было больше.

— Анатолий Николаевич, вы подробно рассказали о влиянии мировых финансово-экономических процессов на деятельность предприятия. Но имеется и ряд макроэкономических факторов, которые могут негативно сказаться на его работе. Как проводится политика мобилизации внутренних резервов, снижения непроизводительных расходов, себестоимости продукции?

— Выполнение мероприятий программы по снижению издержек только в августе и сентябре 2009 года дало экономию в размере 27 миллиардов рублей, или 5,5 процента от плановой себестоимости продукции. Экономия получена как за счет совершенствования технологических процессов, так и за счет выполнения энергосберегающих мероприятий и снижения общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

— Продукцию БМЗ хорошо знают в нашей стране. А что делается для расширения географии зарубежных поставок?

— В 2009 году в этом направлении были сделаны определенные шаги. Мы искали новых партнеров, пересматривали существующую стратегию реализации продукции с учетом изменяющихся тенденций мирового рынка. Первоначально планируемые объемы реализации продукции с рынков России, стран СНГ и ряда европейских стран были переориентированы на рынки стран Африки и Ближнего Востока. Это позволило продавать металлопродукцию дороже на 20—30 долларов за тонну. География поставок обновилась на 17 экспортеров, сегодня наши партнеры есть в 57 странах мира. Доля поставок металлопродукции на новые рынки составляет около 25 процентов от общего объема экспорта.

Работа в этом направлении не прекращается. Принято решение о создании собственного торгового дома в Арабских Эмиратах для торговли в странах Ближнего Востока и Африки. Реализовать этот проект планируется до конца 2009 года. В настоящее время ведутся переговоры по поставкам бесшовных труб нефтяного сортамента на рынок Венесуэлы.

— Завод имеет большие достижения в производственном плане, но он может гордиться и тем, что многое делается для работников предприятия...

— Все наши успехи стали возможными лишь благодаря людям, работающим на заводе, с ними мы должны сделать еще больше. Люди — это наша главная ценность. Они любят свой завод. Могу с гордостью сказать, что на предприятии трудятся 434 работника, которые посвятили заводу 25 лет. Мы не только ценим вклад в общее дело каждого человека, но и заботимся о своих рабочих. Социальная защита жлобинских металлургов — это целая система форм и методов социальной поддержки. Строительство жилья, забота о пенсионерах и детях, развитие культуры и спорта, качественное медицинское обслуживание... Мы убеждены, что чем больше продуманы социальные программы, тем выше уровень жизни работников, а значит, и их отдача.

“Когда идешь по заводу, в глазах людей читается, что БМЗ — достойное предприятие, работать на котором почетно. И мне кажется, что с приходом А.Н.Савенка на должность генерального директора ситуация только улучшится”.

Министр промышленности А.М.РАДЕВИЧ

“БМЗ решит все задачи, которые стоят перед ним. Я знаю ваш коллектив, потенциал, кадры — особенно управленческого звена. У меня нет никаких сомнений, что все у вас получится”.

Председатель Гомельского облисполкома А.С.ЯКОБСОН

Народная газета

Назад

Поделиться