Новости

Новости

Просмотров 1887

БМЗ с начала года расширил географию экспорта на 17 стран

Белорусский металлургический завод в январе-октябре 2009 г. расширил географию экспорта на 17 стран. Впервые были осуществлены поставки металлопродукции в Ирак, Иран, Израиль, Сенегал, Гану, Нигерию, Судан, Филиппины, Афганистан, Марокко и некоторые другие государства Африки и Ближнего Востока. В настоящее время БМЗ осуществляет торговые операции почти с 60 странами, расположенными на пяти континентах.

Активизация работы по поиску новых партнеров была вызвана в первую очередь снижением спроса на продукцию черной металлургии на традиционных для предприятия рынках России, других стран СНГ и ЕС. Кроме того, специалисты отмечают, что цена за 1 т металлопродукции, реализовываемой на освоенных в нынешнем году рынках, примерно на $20-30 выше. В настоящее время доля экспорта в новые регионы составляет около 23-25% от общего объема поставок.

На предприятии принято решение о создании собственного торгового дома РУП "БМЗ" в Объединенных Арабских Эмиратах для торговли в этой стране и сопредельных государствах. Проект будет реализован до конца года. Ведутся переговоры по поставкам бесшовных труб нефтяного сортамента на рынок Венесуэлы.

Как считают специалисты, успешная диверсификация поставок за рубеж серьезно улучшила финансово-экономическое положение БМЗ. Так, например, объем реализации продукции в июле-октябре значительно выше среднемесячного уровня реализации, сложившегося за первые 6 месяцев текущего года. В частности, в октябре завод экспортировал продукцию на сумму $78,5 млн или на $4 млн больше, чем в предыдущем месяце. Запасы готовой продукции снижены. Рентабельность реализованной продукции в июне составила 9,4%, в июле - 9,9%, августе - 6,7%, сентябре - 10,4%.

P.S. Поиски новых рынков сбыта БМЗ продолжит 10-13 ноября в Москве на 15-й Международной промышленной выставке Металл-Экспо’2009.

Металлоснабжение и сбыт

Назад

Поделиться