Новости

Новости

Просмотров 2111

Белорусская система аккредитации лабораторий претендует на получение признания в ЕС

Белорусская система аккредитации лабораторий претендует на получение признания в европейском органе по аккредитации DAP. Эта тема обсуждалась сегодня в Минске на переговорах в Госстандарте Беларуси с участием представителя Федерального института исследований и испытаний материалов ВАМ (Германия), передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил директор Белорусского государственного института метрологии Николай Жагора, признание белорусской системы аккредитации лабораторий органами по сертификации на европейском или международном уровне - одна из важнейших сейчас задач, которые необходимо решить для расширения возможностей экспортеров. С этой целью вот уже полтора года Госстандарт сотрудничает с немецким институтом ВАМ. Немецкие специалисты провели в Беларуси семинары по европейскому законодательству в различных отраслях, в том числе в производстве пищевых продуктов, строительных изделий, по экономии энергии при производстве электробытовых приборов, по системам управления охраной труда.

Кроме того, в рамках этого сотрудничества состоялись два семинара с участием немецких и белорусских специалистов, где разъяснялась действующая в Европе, в том числе в Германии, система аккредитации, документы, регулирующие эту нормативную деятельность. Прошли практические аудиты, где сотрудники Госстандарта, белорусской системы аккредитации выполняли свою работу по контролю лабораторий и органов, а немецкие специалисты инспектировали этот процесс на соответствие международным требованиям. В целом общая оценка немецкой стороны была положительной, добавил Николай Жагора.

Таким образом, в настоящее время стоит вопрос о признании белорусской системы аккредитации немецким органом DAP. Федеральный институт ВАМ намерен помочь Беларуси пройти все определенные этапы для получения европейского признания. Решение будет принято после проведения окончательного аудита.

По оценке немецкой стороны, в Беларуси уже есть две лаборатории, которые могут получить аккредитацию, признанную на европейском уровне. Одна из них - лаборатория Белорусского металлургического завода. БМЗ стремится получить аттестат аккредитации, что позволит предприятию широко представлять свою продукцию на европейском рынке, отметила по итогам переговоров в Минске начальник отдела металлургического производства центральной заводской лаборатории БМЗ Галина Воронина.

Конкуренция сейчас становится все жестче, поэтому потребители смотрят, в какой системе аккредитовано предприятие.
БЕЛТА

Назад

Поделиться