Новости

Новости

Просмотров 1575

[БЕЛТА] Белорусский металлургический завод направит в текущем году на инвестпроекты Br240 млрд.

16 ноября, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. РУП "Белорусский металлургический завод" направит в текущем году на реализацию инвестиционных проектов Br240 млрд., что на 10% больше по сравнению с прошлым годом. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении планово-экономического анализа БМЗ.

По словам специалистов, несмотря на определенные проблемы, связанные с последствиями мирового кризиса, вопрос неукоснительного выполнения всех запланированных мероприятий по техническому перевооружению и освоению новых технологий даже не обсуждается. Это подразумевается само собой.

В июле текущего года на предприятии введен в эксплуатацию новый участок по производству стальной фибры, применяемой для объемного армирования бетона, который используется в строительстве железобетонных монолитных конструкций, оборонных сооружений, промышленных полов, сборных элементов и конструкций из фибробетона мощностью 600 т в месяц. До конца 2009 года будет завершен крупнейший за последние два года инвестиционный проект по модернизации машины непрерывного литья заготовок №3. Это позволит в перспективе увеличить ее производительность до 1 млн.т стали в год и тем самым устранить дисбаланс между выплавкой и разливкой металла.

Кроме того, на модернизированной машине можно будет получать высококачественную круглую заготовку диаметром 200 мм для производства из нее бесшовных горячекатаных труб. В настоящее время для получения заготовок таких труб приходится производить еще одну операцию - перекатку на реверсивном прокатном стане 850, что значительно повышает себестоимость конечной продукции. Не исключено, что в будущем БМЗ сможет производить непрерывно литую заготовку диаметром 210, 280 и 350 мм и реализовывать ее трубным заводам СНГ и стран дальнего зарубежья.

Кризис в машиностроении и снижение спроса на толстостенные трубы подтолкнул специалистов предприятия к освоению технологии производства труб для нефтяной и газовой промышленности, в том числе тонкостенных. К тому моменту, когда мировая экономика окончательно "выздоровеет", БМЗ будет способен производить самую широкую номенклатуру изделий, а это значит, иметь возможность выбора заказов, максимально выгодных для предприятия.

В текущем году реализован также ряд проектов, направленных на экономию топливных и энергетических ресурсов.

Назад

Поделиться