Новости БМЗ

Архив новостей

2009-12-23 Просмотров 2862

[Гомельская правда] БМЗ: 25 лет динамичного движения вперед.

25-летний юбилей своего предприятия жлобинские металлурги без сомнения могут назвать особенным. Потому что пришелся он на год развития мирового финансово-экономического кризиса. Как экспортно-ориентированное предприятие Белорусский металлургический завод столкнулся с негативными процессами в мировой экономике, что называется, лицом к лицу. Новые рыночные реалии заставили по-иному взглянуть на ряд производственных позиций, мобилизоваться.

А где-то и подстегнули предприятие в форсировании реализации отдельных проектов, что были лишь в планах. Итак, каким он, год 2009-й, оказался для флагмана белорусской металлургии, стального достояния нашей страны? Сегодня, когда до нового года остались считанные дни, уже можно подвести определенные итоги и поделиться планами.

Увидеть и сориентироваться

То, что прозвучало в первых числах января нынешнего года для обывателей с экранов телевизоров, по радио и в газетах по всему миру о начале мирового финансово-экономического кризиса, для предприятия, чья продукция реализуется в более чем 50 стран, секретом уже не было. Дыхание грядущих негативных экономических потрясений белорусские металлурги ощутили еще летом 2008-го. Причем последствия их оказались значительно серьезнее, чем это виделось поначалу. Объемы производства в машиностроении, автомобилестроении, шинной промышленности сократились на 20 — 30% (в зaвисимости от страны). А так как металлургия напрямую связана с этими отраслями, столь серьезный спад бумерангом ударил и по ней: снижение объемов производства достигло рекордных с послевоенных времен значений.Мировой экономический кризис внес серьезные коррективы в динамику развития рынка черных металлов. Снижение металлопотребления сказалось в первую очередь на результатах работы металлургических предприятий, активных на экспортных рынках. В число их входит и РУП “БМЗ”. Всего за несколько последних месяцев 2008 года производственные показатели буквально рухнули до уровня худших индикаторов 2002 года.

Белорусы в срочном порядке предприняли контрмеры по сохранению объемов экспорта металлопродукции. А именно: была пересмотрена существующая стратегия реализации продукции с учетом изменяющихся тенденций мирового рынка. Первоначально планируемые объемы реализации продукции с рынков России, стран СНГ и ряда европейских стран переориентировали на рынки стран Африки и Ближнего Востока. Это позволило увеличить цены реализации металлопродукции на 20 — 30 долларов США за тонну. Были освоены новые рынки в таких странах, как Кот-д’Ивуар (Берег Слоновой Кости), Ирак, Иран, Израиль, Сенегал, Тунис, Китай, Гамбия, Гана, Нигерия, Судан, Босния и Герцеговина, Филиппины, Афганистан, Марокко, Буркина-Фасо. География поставок обновилась на 17 стран и в целом составила 57 стран мира. Доля поставок металлопродукции на новые рынки достигла около 23 — 25% от общего объема экспортных поставок. Благодаря своевременно предпринятым мерам по снижению негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса БМЗ вернул себе конкурентные позиции на внешних рынках. В том числе в таком стратегическом направлении, как производство металлокорда.

— Мы сохранили добрые деловые отношения со всеми своими старыми партнерами, — отмечает генеральный директор РУП “Белорусский металлургический завод” Анатолий Савенок. — В частности, с такими известными компаниями, для которых являемся генеральными поставщиками металлокорда, как “Мишлен”, “Гудиер”, “Континенталь”, рядом российских, украинских производителей шин. Уже заключены договоры на следующий год. Правда, партнеры очень осторожны с прогнозами роста, особенно западные.

Сегодня, несмотря на то, что ситуация на рынке металлопродукции остается напряженной и нестабильной (она напоминает чем-то весы), финансово-экономическое положение предприятия постепенно нормализуется. Установившаяся динамика позволяет адаптировать стратегию работы на внешних рынках и сформировать приоритеты в развитии на среднесрочную перспективу. Объем реализации продукции во втором полугодии 2009-го был выше среднемесячного уровня реализации, сложившегося за первые 6 месяцев. Если взять за базу достигнутые в прошлом году максимальные ежемесячные показатели объемов выплавки стали и производства проката, то в отдельные месяцы нынешнего года завод сработал даже лучше. Все это позволяет металлургам смотреть на будущий год хоть и со сдержанным, но оптимизмом.

Ни года без модернизации

Нынешний год с его негативными явлениями не ослабил стремления БМЗ технологически развиваться. Реализован крупнейший инвестиционный проект — реконструкция машины непрерывного литья заготовок № 3. В результате будет получена возможность освоения нового вида продукции — литой заготовки диаметром 200 мм для последующего производства бесшовных горячекатаных труб в трубопрокатном цехе завода. Нововведение позволяет исключить технологический передел на прокатном стане 850 и снизить себестоимость выпускаемой продукции.

Продолжается открытый конкурс по выбору инвестора для строительства завода по производству горячекатаного листа шириной от 800 до 1850 мм и толщиной от 0,8 до 25 мм. Планируемое производство представляет собой расположенный в непосредственной близости к БМЗ металлургический завод неполного цикла, производительностью до 1,2 миллиона тонн в год горячекатаного листа в рулонах.

Жлобинский горячекатаный лист будет предназначаться для изготовления сварных металлоконструкций в промышленном и гражданском строительстве, производства сварных труб различного профиля, сосудов и котлов, работающих под давлением, штампованных деталей различного назначения, в том числе и для автотракторной промышленности. По предварительным оценкам стоимость проекта составляет около миллиарда долларов США.

Следующий перспективный инвестиционный проект — производство труб нефтяного сортамента. Это будет отдельный цех с комплексом технологического оборудования. Конечный продукт его — применяемые в скважинах насосно-компрессорные и обсадные трубы, а также муфты к ним. В качестве заготовки будет использована опять же бесшовная горячекатаная труба собственного производства. Планируемая производительность комплекса — около 70000 тонн готовой продукции в год.

Приступая в столь тяжелое время к реализации подобных финансовоемких, широкомасштабных проектов, белорусские металлурги ставят перед собой четкую цель.

— К тому моменту, когда начнется окончательное выздоровление мировой экономики, — отмечает генеральный директор БМЗ, — мы будем способны производить широкую номенклатуруизделий, а это значит, иметь возможность выполнять максимально выгодные для предприятия заказы. Это мощный задел на будущее.

Но это еще не все. БМЗ продолжит дальнейшую модернизацию имеющихся мощностей. Так,на первом металлургическом комплексе планируется создать новую технологическую линию,которая позволит значительно нарастить производство такой востребованной в метизном производстве продукции, как высокоуглеродистая катанка. Это более чем весомое подспорье для партнеров металлургов — Речицкого метизного завода.

Жлобинчане не прекращают кропотливую работу и по сертификации и аккредитации в соответствии со стандартами стран, куда поставляется или планирует поставляться белорусская металлургическая продукция.

Публичность — значит ответственность

Нынешний год примечателен в истории БМЗ еще и тем, что предприятие первым в стране представило на рассмотрение общественности развернутый социальный отчет о своей деятельности. Публичные слушания по нему прошли с приглашением общественности, средств массовой информации. Подобная практика распространена в развитых странах, а кое-где возведена и в ранг закона.

— Наше решение публично отчитаться, — рассказывает заместитель генерального директора РУП “БМЗ” по персоналу и идеологической работе Надежда Горкуша, — было положительно воспринято партнерами предприятия и повысило его авторитет на рынке. Это шаг по формированию на территории района, области совершенно нового института общественных отношений, отношений между бизнесом и гражданским обществом.

Отныне ежегодно предприятие намерено проводить общественные слушания о своей деятельности.

Поделиться