Новости БМЗ

Архив новостей

2023-01-11 Просмотров 3524

На «Прямой линии» с заводчанами — начальник жилищного отдела Александр МУЗЫЧЕНКО

Image

«Здравствуйте! Недавно построили жилье, сколько у нас есть времени на выселение из общежития?». С этого вопроса началась «Прямая линия» с начальником жилищного отдела Александром МУЗЫЧЕНКО.
 
— Законодательством предусмотрено три месяца на то, чтобы выселиться из общежития при строительстве собственного жилья. Точкой отсчёта является дата ввода дома в эксплуатацию. При этом,  каждая ситуация индивидуальна, и мы учитываем жизненные обстоятельства проживающих.  Стоит сказать, что сами жильцы обязаны оперативно уведомить о приобретении ими жилья. Оправдания «А мы не знали», «А мы не догадывались» в этом случае не учитываются. Три месяца будут отсчитываться от даты ввода в эксплуатацию дома, а не от момента, когда вы об этом рассказали.  А вот при покупке жилья на вторичном рынке отсрочка в выселении законом не предусмотрена. Решение принимается отдельно по каждому случаю. 
 
Хочу обратить внимание заводчан на такой важный нюанс. Член семьи, который зарегистрирован по другому месту жительства, но фактически проживает в общежитии, оплачивает  коммунальные платежи в полном объёме, т.е. стопроцентно. В зимний период это довольно ощутимые суммы для семейного бюджета. 
 
— Нахожусь в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Когда мне нужно обновить документы, чтобы сохранить её?
— Если с момента постановки на очередь прошло пять лет, то документы пришла пора обновлять. Перечень документов, необходимых для обновления очереди, как и постановки на неё, зависит от состава семьи. Уточнить, какие именно документы нужны именно вам, можно при посещении жилищного отдела или по телефону 4-30-28. Те, кто не обновляет документы, из очереди исключаются с последующим уведомлением. Всего по состоянию на 1 января 2023 года в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий, состоят 786 человек, на получение малосемейных общежитий — 171 человек. 
 
— Правда ли, что семья с одним ребенком при выселении соседей из жилого блока может получить их комнату?
— При наличии свободных блоков такое возможно в случае отказа от жилья всех нуждающихся, которые состоят на учёте.  Однако если в семье из 3-х человек ожидается пополнение, то мы идём навстречу заводчанам и «бронируем» освободившуюся соседнюю комнату в блоке за ними. После рождения ребенка договор найма переоформляется, и семья живёт уже в блоке. Тем самым у заводчан становится меньше хлопот по переселению.
 
— Планируется ли ремонт кровли в первом подъезде дома 23 в микрорайоне 17? 
— Эти работы запланированы на 2023 год. Также в этом году мы планируем ремонт межпанельных швов дома 23. Если говорить о планах на 2023 год, то будет отремонтирована кровля в доме 4 микрорайона 16. Текущий ремонт системы отопления проведём в доме 7 микрорайона 17. По заявлениям жильцов продолжаем замену непригодных к эксплуатации деревянных оконных блоков на блоки ПВХ. Немало было сделано и в прошлом году. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду в доме 17-23 мы поменяли водопроводные сети холодного и горячего водоснабжения, частично отремонтировали проезжую часть к дому 17-22, и  пешеходные  дорожки, сделали ремонт кровли дома по адресу ул. К.Маркса д.30. 
 
Пользуясь случаем, хочу попросить всех проживающих в заводских общежития с пониманием и уважением относиться к труду дворников и уборщиков и тому комфорту, который они создают. 

Поделиться