Новости БМЗ

Архив новостей

2023-03-01 Просмотров 1367

I семинар руководителей и специалистов испытательных заводских лабораторий собрал на БМЗ 38 представителей 14 промпредприятий страны

Image

Поделиться опытом и найти новые пути сотрудничества. Именно такими были цели I семинара руководителей и специалистов испытательных заводских лабораторий. На БМЗ приехали 38 представителей из 14 крупнейших промышленных предприятий страны.

Image

— Мероприятий такого формата определенно не хватает. Здесь можно наладить контакты, обменяться мнениями. Ведь в любой лаборатории любого предприятия проводятся испытания, которые обеспечивают качество выпускаемой продукции, — считает начальник отдела испытаний металлов и материалов ОАО «МАЗ» Владимир Плахоцкий. — Своим опытом и наработками стоит делиться. Это помогает развиваться и нам, и коллегам из других предприятий. Большой потенциал в этом плане у предприятий — научных организаций. Это идеальная площадка для внедрения инноваций.

Image

В этом плане у центральной заводской лаборатории немало поводов для гордости! Подразделение объединяет 14 испытательных лабораторий и одну лабораторию технической диагностики оборудования. Здесь трудятся более 400 высококвалифицированных специалистов. Они являются неоднократными победителями международного конкурса WorldSkills. Специалистами опубликовано 47 статей в научных журналах и 18 докладов и докладных тезисов. Справочник-атлас «Дефекты стальных заготовок», созданный с участие работников ЦЗЛ, стал лучшим изданием на Международной выставке «Металл-ЭКСПО» в Москве. Он, к слову, используется для разработки стандартов.

Image

— Мы работаем на перспективу. Чтобы в тот момент, когда будет востребовано то или иное исследование, мы были готовы проводить эти испытания с высокой точностью и достоверностью, — говорит начальник ЦЗЛ ОАО «БМЗ» Мария Кравцова. — Сроки зависят только от времени проведения анализа. Ведь наличие необходимых материалов и методов исследования подразумевает, что эти методы внедрены, специалисты обучены, а оборудование аттестовано.

Image

Участники семинара не только ознакомились с методами контроля качества стали и металлопродукции в теории, но и увидели работу современного оборудования на практике, посетив испытательные лаборатории.

— Приятно удивила чистота в лаборатории, ее техническое оснащение. Очень понравился газоанализатор. Подобное оборудование есть и у нас. Он помогает исследовать концентрацию углерода, от которой напрямую зависит качество продукции. Но с новым газоанализатором увеличится скорость проведения анализов и их точность. Будем планировать закупку, — говорит начальник центральной лаборатории «Гомсельмаша» Виктор Пилигузов.

— Удивил масштаб производства и практически полное отсутствие людей в цехах: процесс полностью автоматизирован, — присоединяет к коллеге начальник ЦЗЛ ОАО «БЕЛАЗ» Ольга Ильиных. — Очень хорошо оснащены лаборатории. Оборудование современное. Некоторые виды есть и у нас, а кое-что, например, двадцатипятитонную разрывную машину, хотели бы заказать. Это позволит организовать более высокий контроль используемых материалов. В первую очередь износостойких материалов, которые применяются при выпуске большегрузных автомобилей.

Image

Участники семинара надеются, что такие встречи станут хорошей традицией. И в следующий раз специалисты лабораторий обменяются опытом уже на другом предприятии системы Министерства промышленности.

Поделиться