2023-03-21 Просмотров 1281

БМЗ расширил сферу применения биржевого механизма в 2023 году, регулярно выступая как продавцом, так и покупателем продукции чёрной и цветной металлургии

В частности, сейчас предприятие активно использует площадку БУТБ для реализации арматуры собственного производства на внутреннем рынке Республики Беларусь. При этом на торги выставляются самые востребованные у отечественных потребителей диаметры – 8, 10 и 12 мм.

В результате с начала года объём продаж уже достиг порядка тысячи тонн, что составляет около половины от показателя реализации за весь 2022 год. Кроме того, БМЗ стал крупнейшим покупателем ферросплавов на биржевых торгах. Этому поспособствовало проведение торговых сессий с применением формульного ценообразования, позволяющего снизить риски продавца и покупателя при заключении долгосрочных сделок.

– В отличие от стандартного механизма ценообразования, когда цена зависит только от текущего соотношения спроса и предложения, при формульном ценообразовании стоимость товара определяется двумя факторами: текущей биржевой котировкой и премией либо скидкой продавца, выраженной в процентах от биржевой котировки. Такая схема формирования цены особенно удобна, когда биржевая сделка заключается на длительный период, в течение которого продавец осуществляет поставки товара покупателю. Как правило, это полгода или год. Разумеется, за это время стоимость товара на рынке может существенно измениться в большую или меньшую сторону, в результате чего сделка становится невыгодной для одной из сторон. Так вот формульное ценообразование помогает нивелировать возможные ценовые колебания без корректировки условий сделки,пояснили в пресс-службе БУТБ.