Новости БМЗ

Архив новостей

2023-03-24 Просмотров 7436

Анатолий Волков: наше преимущество – диверсификация!

Image

Обзор мировой металлургии, положение дел на БМЗ – эти и многие другие вопросы обсудил на встрече с коллективом КИПиА первый заместитель генерального директора Анатолий Волков.

– Мы являемся частью системы мировой металлурги и не можем не реагировать на её изменения. Так, мировое производство стали в 2022 году составило 1 млрд. 878 млн. тонн, в 2021 год – 1 млрд. 968 млн. тон. Мы видим снижение на 4%. Важно понимать, что главное влияние на мировую металлургию оказывает Китай, поскольку он выпускает порядка 1 млрд. 13 млн. стали. В десятку стран-производителей также входят Индия, Япония, США, Россия, Южная Корея, Германия, Турция, Бразилия и Иран.

В 2022 только Индия и Иран увеличили производство стали, все остальные страны снизили. Китай – минус 2%, США – минус 6%, Россия – минус 7,2%, Испания – минус 19%, Великобритания – минус 15%. В 2023 году ключевым будет то, как будут развиваться смежные отрасли. Для нас важно автомобилестроение, машиностроение, строительство жилья, отрасли по добыче ископаемых, такие, как нефть и газ. Активно наблюдаем за развитием трубного производства – сегодня оно хорошо загружено. Видим хорошую загрузку и по арматуре. Не секрет, что по метизному производству мы получили снижение объёмов, но всё же постепенное увеличение загрузки метизного производства происходит. Европейские компании ушли с нашего рынка, сейчас идёт переформатирование активов. Свою нишу никому не отдадим, но нам необходимо некоторое время на восстановление объёмов.

Наше преимущество в текущей ситуации – диверсификация. Мы имеем различные производства в различных секторах. И видим, что каждая область развивается по-своему. Важно присутствовать во многих из них и быстро реагировать на все изменения, которые происходят – как современным производством, так и новым оборудованием. В последние годы мы много инвестиций вложили в обновление наших производств. Благодаря этому, мы сегодня имеем современное сбалансированное производство с взаимосвязанными мощностями. Эти преимущества позволяют нам с уверенностью смотреть вперед.

Предприятие сложно входило в 2023 год: обеспечение металлоломом – всегда непростая задача. Мы достойно прошли сложный декабрь, затем были январские каникулы, а вместе с ними – ещё и сложные погодные условия. Со второй половины февраля завод работает достаточно стабильно, улучшилась ситуация с финансовыми потоками, повысилась маржинальность. В январе мы отгрузили продукцию на 109 млн $, в феврале – на 110,2 млн $, в марте мы также ожидаем прирост выручки. Есть понимание, как будем закрывать I квартал,  подытожил первый заместитель генерального директора Анатолий Волков.

Поделиться