Новости

Новости

Просмотров 1732

[interfax.by] Итальянская компания заинтересована в строительстве листопрокатного завода в Беларуси

Итальянская компания "Даниэли & Ко Оффичинэ Мекканикэ С.п.А." (Италия) подала заявку на участие в тендере на строительство завода по производству листового проката совместно с белорусским металлургическим заводом, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе белорусского правительства.

Там добавили, что, как предполагается, доля иностранного инвестора в проекте по строительству листопрокатного завода составит 175 млн евро.

Касаясь белорусско-итальянского сотрудничества, в пресс- службе также отметили, что "ведутся переговоры о строительстве в Брестской области двух электростанций". Там добавили, что предполагаемый объем инвестиций составляет 0,5 млрд евро.

По информации пресс-службы, белорусской и итальянской сторонами прорабатывается создание совместного предприятия в химической и машиностроительной отраслях.

Как ранее сообщало агентство "Интерфакс-Запад", в октябре 2009 года в Беларуси был объявлен открытый международный конкурс по выбору инвестора для реализации проекта "Строительство завода по производству листового проката".

Планируемое производство представляет собой металлургический завод неполного цикла производительностью до 1,2 млн тонн в год горячекатаного листа в рулонах.

Предполагаемый сортамент готовой продукции: горячекатаный лист шириной от 800 до 1 850 мм, толщина листа - от 0,8 до 25 мм.

Горячекатаный лист, произведенный на новом комплексе, будет предназначаться для изготовления сварных металлоконструкций, предназначенных для промышленного и гражданского строительства, сварных труб различного профиля, сосудов и котлов, работающих под давлением, штампованных деталей различного назначения.

Планируется, что 30% продукции завода будет потребляться на внутреннем рынке, а остальная ее часть уйдет на экспорт.

Новое производство планируется создать рядом с действующей производственной площадкой БМЗ в Жлобине, что, как ожидается, позволит снизить расходы на создание инфраструктуры.

Проектом предусматривается создание совместного предприятия в форме акционерного общества с долей участия инвестора (компании-партнера) от 50 до 100%. Возможно строительство нового завода со 100% участием иностранного капитала и находящегося в полной собственности зарубежной компании-инвестора.

Предполагается, что капитальные затраты составят около $1,3 млрд. Простой срок окупаемости с момента ввода производственных мощностей - 7,5 лет.

Беларусь в настоящее время не имеет собственных мощностей по производству листового проката, поэтому пуск в эксплуатацию собственного листопрокатного производства позволит уменьшить, а по ряду позиций полностью исключить импорт листа, а также полностью обеспечить белорусский рынок качественно новым видом продукции.

Белорусский металлургический завод введен в эксплуатацию в 1984 году. Численность работающих составляет около 15 тыс. человек.

http://www.interfax.by/news/belarus/68194

Назад

Поделиться