Новости БМЗ

Архив новостей

2023-05-18 Просмотров 2129

На базе ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» прошёл областной День охраны труда

Image

Участники мероприятия ознакомились с историей предприятия, выставкой современных средств индивидуальной защиты, а также посетили производственные цеха завода: участок разливки электросталеплавильного цеха №1, участок ремонта технологического оборудования и стана горячей прокатки сортопрокатного цеха №2, канатные участки сталепроволочного цеха №2.

Image

Заместитель главного инженера по ОТ, ПБ и ГЗ Владимир Ефименко отметил:

— Работа по охране труда на БМЗ организована в соответствии с действующими нормативными документами. На сегодня наша система управления охраны труда сертифицирована по новым стандартам. Естественно, мы вносим изменения в организацию работы с учётом складывающейся обстановки, поскольку предприятие серьёзное, много опасностей и рисков, люди работают во вредных условиях труда — это не может не накладывать отпечаток на деятельность каждого сотрудника, который занимается обеспечением безаварийной работы и работы без травматизма. В этом есть определённые успехи, но есть и проблемы, которые мы пытаемся решать путём создания определённой системы контроля. Мы сочетаем метод кнута и пряника, у нас есть и стимулирование за положительную работу в области ОТ, но соответственно есть и санкционные моменты, которые мы применяем в случае грубых нарушений требований ОТ.

Image

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Пётр Шутько подчеркнул, что использование средств индивидуальной защиты при выполнении работ — это первый шаг к сохранению здоровья и жизни людей.

— Основная причина несчастных случаев, которые происходят на предприятиях и организациях — человеческий фактор. Это значит, что либо сам потерпевший не исполнял инструкции по охране труда, либо тот, кто обязан это контролировать, не уделял должного внимания контролю и организации производственного процесса. Потому что, расследования показывают, что условия для безопасного труда на предприятиях в большинстве своем созданы,  аботники обеспечены необходимым инвентарём и исправным оборудованием. Но в большинстве своём на ситуацию влияет человеческий фактор.
 
Image
 
В организациях Гомельской области за январь-апрель этого года погибли семь человек, 56 — травмированы. Всего же на белорусских предприятиях пострадало 519 человек, 30 — погибли. Главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов Анатолий Лапуть обратил внимание участников мероприятия на новые подходы к организации работы в рамках реализации концепции нулевого травматизма. Концепция объединяет три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.
 
Image

Подводя итоги областного Дня охраны труда, Пётр Шутько отметил, что местным исполнительным и распорядительным органам нужно продолжать совершенствовать работу по охране труда и применять на местах современные инновации.

Поделиться