Новости БМЗ

Архив новостей

2023-06-15 Просмотров 1948

Алексей Богданов: мы заботимся об экологической среде, понимая, что здоровье граждан — прежде всего

Image

Экологическая и биологическая безопасность. Эта тема стала главной в рамках проведения единого дня информирования. О национальных интересах и существующих угрозах работникам БМЗ рассказал Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Алексей Богданов. 
 
— Мы сегодня затронули многие темы, в основе которых лежит экологическая и биологическая безопасность нашего государства. Живой интерес вызвала информация о геополитической обстановке. В то время, когда многие страны отказываются от экологической повестки, Беларусь придерживается тех принципов, которые были обозначены во многих международных соглашениях, позволяющих обеспечивать экологию в целом на планете. То, что мы сохраняем эти подходы, говорит об одном: наше государство заботится о своих людях. В Беларуси производят качественную продукцию: как пищевую, так и промышленную. При этом мы заботимся об экологической среде, понимая, что здоровье граждан — прежде всего. Все это будет и в дальнейшем способствовать экономическому росту нашего государства.
 
Image
 
Также на встрече с металлургами шла речь и про новшества в сфере ценового регулирования. Напомним, в прошлом году по поручению Главы государства была разработана и внедрена новая система регулирования цен.
 
–  Если бы мы не приняли тогда такие жесткие меры, инфляция по итогам 2022 года могла сложиться на уровне 20%. В результате принятых мер, мы её замедлили до уровня 12,8%. В этом году ценовое регулирование продолжается. По итогам работы за пять месяцев годовой рост инфляции составил 3,7% — это даже ниже, чем мы прогнозировали (7-8%).  Но, безусловно, любая, даже самая эффективная концепция, нуждается в доработке. Буквально на прошлой неделе мы приняли ряд корректировок, которые позволят более эффективно продвигать продукцию белорусского производства на товарном рынке внутри нашего государства. Беларусь — правовое государство, и всем на нашем рынке необходимо четко работать в рамках нашего законодательства. Поэтому от нашего Министерства есть только один посыл — мы создаем такие условия для работы, чтобы было выгодно продвигать, в первую очередь, отечественную продукцию. Здесь доказывать потребителю по большому счету ничего не надо — белорусские товары пользуются спросом: особенно пищевые: как  внутри страны, так и на внешнем контуре. Очень высокое доверие к качеству. Мы, действительно, сохранили те ГОСТы, которые позволяют контролировать систему производства. Наши санитарные службы держат руку на пульсе и обеспечивают безопасность производства: начиная с поля и заканчивая прилавком. Ну, и, конечно, Министерство антимонопольного регулирования вместе с местными органами власти осуществляет контроль за розничными объектами с точки зрения отсутствия нарушений просроченной продукции, неправильно выставленного товара, ну и, конечно, чтобы в наших объектах торговли была продукция надлежащего качества.
 
Image
 
По завершении встречи с коллективом Министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексея Богданова познакомили с производственным процессом БМЗ и проинформировали о том, как завод работает в нынешних условиях.
 
Image

Поделиться