Новости

Новости

Просмотров 1749

Технология производства высокоуглеродистой катанки может получить Государственную премию

Разработка и промышленная реализация комплексной технологии производства высокоуглеродистой катанки на стане 150 Белорусского металлургического завода выдвинута на соискание Государственной премии Беларуси в области науки и техники за 2008 год, сообщил на пресс-конференции 7 октября первый заместитель главного инженера РУП "БМЗ" Максим Муриков.

По его словам, главной целью внедрения комплексной технологии является производство высококачественной продукции меньшей металлоемкости и повышенной прочности, необходимой для изготовления шин. "Сегодня шинная промышленность идет по пути увеличения срока эксплуатации шин и гарантии полной безопасности движения транспортных средств на скоростных автострадах при снижении их металлоемкости за счет повышения прочности армирующих материалов, — отметил М.Муриков. — С этой целью крупнейшими мировыми производителями шин ведутся широкомасштабные работы по внедрению новых моделей с использованием перспективных конструкций металлокорда. Это диктует повышение требований к исходному продукту — высокоуглеродистой катанке".

Первый заместитель главного инженера отметил, что благодаря внедрению этой технологии было освоено в метизном производстве более 50 новых высокоэффективных видов продукции. "Мы конкурируем не только в Европе, но и вышли на рынки Японии и Америки", — сказал М.Муриков. Он подчеркнул, что производство катанки "уникально, оно является ноу-хау БМЗ", а по рентабельности превосходит лучшие мировые аналоги.

Назад

Поделиться