Новости БМЗ

Архив новостей

2023-10-13 Просмотров 2017

Более 80 докладов представлено на ХХII Международной научно-технической конференции «Металл-2023»

Image

Более 80 докладов, отражающих будущее развитие металлургической отрасли, представлено на ХХII Международной научно-технической конференции «Металл-2023».

Image

В этом году оптимизировано количество секций до 6-ти (Сталеплавильная, Прокатная, Метизная, Секция контроля технологии и качества выпускаемой продукции, Секция информационных технологий, Секция экономики, управления и организации производства) и снято возрастное ограничение для участия, что даёт возможность молодым людям перенять бесценный опыт специалистов со стажем.

Image

К.т.н., доцент, заведующий кафедрой электрометаллургии Выксунского филиала Национального исследовательского технологического университета «МИСИС» Дмитрий ЕЛАНСКИЙ:
 
— Сегодня на первый план выходят вопросы эффективности и борьбы с конкурентами по выпуску конструкционных материалов. Это производители алюминия, пластика и композитных материалов. Эффективность производства определяется двумя параметрами: затраты на передел и производительность.У белорусской металлургии есть определённые преимущества — уровень государственной поддержки и в некоторой степени протекционизм. В этом, а также тарифной и экспортно-импортной политике, есть много ключей к эффективности металлургов. Ещё одно большое преимущество — это оставшееся ещё с советских времён развитое машиностроение, как потребитель стальной продукции. И поддержка государства должна быть в разумном протекционизме и в поддержке стабильности работы металлургических предприятий.
 
Image
 
Представитель Магнитогорского металлургического комбината, д.т.н. Сергей ДЕНИСОВ:
 
— Хотелось бы узнать, какие новинки в составе оборудования и в технологических наработках есть на БМЗ и обменяться опытом производства металлопроката. Прикладные научные знания, которые идут для разработки технологий производства​ — начиная от выплавки, заканчивая прокаткой (в вашем случае волочением). Многие моменты интересны: это и термокинетические диаграммы, сопротивление деформации металла, коэффициент трения в очаге деформации и подготовка шихты. Полезно знать, какие изменения в этих подходах есть у вас, какие есть у нас. На основе этих базовых значений можно уже создавать свои технологии.
 
Image
 
Представитель ООО «Хуамин» - дочерней компании Shanghai Huaming Power Equipment Андрей ШЕСТАКОВ:
 
— Для нас, как для изготовителя и поставщика устройств РПН, было важно сообщить участникам конференции о возможности использования нашей продукции в электропечных трансформаторах. Не секрет, что в последнее время сложно приобрести оборудование европейских компаний. По техническим характеристикам оборудование, которое мы предлагаем, ничуть не уступает европейскому. Нам полезно узнать, есть ли необходимость в устройствах РПН на металлургических предприятиях, и в то же время металлургам полезно узнать о нас.
 
Image
 
Представитель ОАО «БМЗ-управляющая компания холдинга «БМК» Иван ФРОЛОВ: 
 
— Я бы хотел повысить производительность стана 150. Он выдаёт большое количество отходов передних и задних концов. Мы хотим внедрить стыкосварочную машину, чтобы прокат был непрерывным, чтобы заготовки между собой сваривались, и организовать таким образом непрерывный процесс прокатки. Это позволит уменьшить расходы и повысить производительность стана на 10-15%. Мы своими силами сделаем мини-стыкосварочную машину. Я рассчитал технико-экономические показатели и хочу услышать мнение квалифицированных специалистов на этот счёт. Если всё получится, то в течение пяти лет проведём модернизацию. В перспективе стыкосварочная машина может применяться на стане 320 и в новом цеху. Возможность такой модернизации есть.
 
Image
 
Участие в конференции принимают 59 заводчан и 25 спикеров, из которых 7 представляют промышленные предприятия и Высшие учебные заведения Беларуси. В Жлобин приехали 17 спикеров из России, представляющие как металлургические компании, так и исследовательские институты,  и один представитель китайской компании.
 
Это наглядно демонстрирует востребованность площадки – места, где специалисты разных стран могут презентовать свои разработки, новые технические решения и результаты исследований. 

Поделиться