2023-10-13 Просмотров 1924

Более 80 докладов представлено на ХХII Международной научно-технической конференции «Металл-2023»

Более 80 докладов, отражающих будущее развитие металлургической отрасли, представлено на ХХII Международной научно-технической конференции «Металл-2023».

В этом году оптимизировано количество секций до 6-ти (Сталеплавильная, Прокатная, Метизная, Секция контроля технологии и качества выпускаемой продукции, Секция информационных технологий, Секция экономики, управления и организации производства) и снято возрастное ограничение для участия, что даёт возможность молодым людям перенять бесценный опыт специалистов со стажем.

К.т.н., доцент, заведующий кафедрой электрометаллургии Выксунского филиала Национального исследовательского технологического университета «МИСИС» Дмитрий ЕЛАНСКИЙ:

— Сегодня на первый план выходят вопросы эффективности и борьбы с конкурентами по выпуску конструкционных материалов. Это производители алюминия, пластика и композитных материалов. Эффективность производства определяется двумя параметрами: затраты на передел и производительность.У белорусской металлургии есть определённые преимущества — уровень государственной поддержки и в некоторой степени протекционизм. В этом, а также тарифной и экспортно-импортной политике, есть много ключей к эффективности металлургов. Ещё одно большое преимущество — это оставшееся ещё с советских времён развитое машиностроение, как потребитель стальной продукции. И поддержка государства должна быть в разумном протекционизме и в поддержке стабильности работы металлургических предприятий.

Представитель Магнитогорского металлургического комбината, д.т.н. Сергей ДЕНИСОВ:

— Хотелось бы узнать, какие новинки в составе оборудования и в технологических наработках есть на БМЗ и обменяться опытом производства металлопроката. Прикладные научные знания, которые идут для разработки технологий производства​ — начиная от выплавки, заканчивая прокаткой (в вашем случае волочением). Многие моменты интересны: это и термокинетические диаграммы, сопротивление деформации металла, коэффициент трения в очаге деформации и подготовка шихты. Полезно знать, какие изменения в этих подходах есть у вас, какие есть у нас. На основе этих базовых значений можно уже создавать свои технологии.

Представитель ООО «Хуамин» - дочерней компании Shanghai Huaming Power Equipment Андрей ШЕСТАКОВ:

— Для нас, как для изготовителя и поставщика устройств РПН, было важно сообщить участникам конференции о возможности использования нашей продукции в электропечных трансформаторах. Не секрет, что в последнее время сложно приобрести оборудование европейских компаний. По техническим характеристикам оборудование, которое мы предлагаем, ничуть не уступает европейскому. Нам полезно узнать, есть ли необходимость в устройствах РПН на металлургических предприятиях, и в то же время металлургам полезно узнать о нас.

Представитель ОАО «БМЗ-управляющая компания холдинга «БМК» Иван ФРОЛОВ:

— Я бы хотел повысить производительность стана 150. Он выдаёт большое количество отходов передних и задних концов. Мы хотим внедрить стыкосварочную машину, чтобы прокат был непрерывным, чтобы заготовки между собой сваривались, и организовать таким образом непрерывный процесс прокатки. Это позволит уменьшить расходы и повысить производительность стана на 10-15%. Мы своими силами сделаем мини-стыкосварочную машину. Я рассчитал технико-экономические показатели и хочу услышать мнение квалифицированных специалистов на этот счёт. Если всё получится, то в течение пяти лет проведём модернизацию. В перспективе стыкосварочная машина может применяться на стане 320 и в новом цеху. Возможность такой модернизации есть.

Участие в конференции принимают 59 заводчан и 25 спикеров, из которых 7 представляют промышленные предприятия и Высшие учебные заведения Беларуси. В Жлобин приехали 17 спикеров из России, представляющие как металлургические компании, так и исследовательские институты,  и один представитель китайской компании.

Это наглядно демонстрирует востребованность площадки – места, где специалисты разных стран могут презентовать свои разработки, новые технические решения и результаты исследований.