Новости

Новости

Просмотров 1904

[Гомельская правда] - Мозговой штурм на БМЗ

Существует вещь, которую нельзя измерить условными единицами, но именно от нее зависит экономическая состоятельность предприятия. Это имидж компании. Его создает коллектив своим мастерством и профессионализмом, выпуская качественный и конкурентоспособный продукт.  

На Белорусском металлургическом заводе это знают. И понимают, что инновационное развитие производства невозможно без научной мысли. На предприятии работают 15 магистрантов, 6 человек обучаются в аспирантуре и 9 заводчан имеют ученую степень кандидатов наук. Проведение международных научно-технических конференций (НТК) здесь давно стало традицией. В этом году было решено провести НТК молодых работников «Металл-2010» в два этапа. Первый – внутризаводской - состоялся 15-16 апреля.

- Научно-техническая конференция молодых специалистов давно зарекомендовала себя как инновационная площадка для решения производственных и управленческих задач, – сказал, открывая конференцию, генеральный директор РУП «БМЗ» Анатолий Савенок. – Её цель — заинтересовать думающих молодых людей, способных предложить конкретную идею, направленную на совершенствование металлургического производства, решение технических и организационных задач, выпуск конкурентоспособной продукции с наименьшими затратами. Это одна из форм работы с молодежью, которая помогает раскрыть их способности, выявить настоящих лидеров.

В этот раз работа конференции велась по 11 секциям, в которых приняли участие более 100 заводчан. К докладам предъявлялись серьезные требования – проект должен был содержать элементы новизны, быть нацелен на повышение эффективности производственных процессов, использование передовых технологий, а также сокращение затрат. Руководители и кураторы проектов из числа Совета молодых специалистов отметили, что потенциал металлургов, участвующих в НТК, с каждым годом растет, и качество предоставляемых на суд жюри работ становится выше. Темы докладов НТК «Металл-2010» варьировались от перспектив внедрения новейших энергетических технологий в металлургическое производство и формирования логистической системы в составе РУП «БМЗ» до мотивации персонала завода к занятию спортом.

Молодые люди блестяще защищали свои разработки. Помимо призовых мест конкурсанты поощрялись за значительный экономический вклад, оригинальность идеи и за активное участие в работе секции. Первые места в секциях завоевали: сталеплавильная – Сергей Востриков, прокатная – Виталий Ануфриев, секция трубопрокатного производства – Юлия Пукинская, метизная – Андрей Венгура, секция контроля технологии и качества выпускаемой продукции – Марина Терлеева, вычислительной техники и информационных технологий – Анна Усова, энергетики и экологии – Александр Дейкун, механическая – Андрей Филяев, электротехники и систем автоматизации – Сергей Свистунов, экономики и финансов – Михаил Медведев и в секции управления персоналом, организации труда и права – Наталья Механикова. По результатам заводской НТК определились участники второго этапа «Металл-2010» — международной конференции.

К слову, молодежная политика на предприятии остается приоритетной даже в условиях спада в мировой металлургии. Ведь из кризиса нужно выходить с новыми силами. А они на БМЗ есть! На предприятии не свернули программу участия молодых заводчан в международных НТК на предприятиях России и Украины («Запорожсталь», «Новокраматарский машиностроительный завод»). Продолжаются работы по ремонту малосемейного общежития, достигнута договоренность с жилищным отделом Жлобинского райисполкома о включении молодых специалистов в списки КИЗов для строительства жилья.

Молодежь завода активно участвует в республиканских, областных, районных и заводских туристических слетах и фестивалях. Традиционно 1 сентября на предприятии проводится ежегодная церемония присвоения звания «Лауреат молодежной премии».

Дипломы и ценные подарки победителям первого этапа научно-технической конференции вручил генеральный директор завода Анатолий Савенок. Он выразил уверенность в том, что инновационные разработки молодых заводчан принесут экономический эффект предприятию.

- Помните, будущее – за вами, - обратился в заключение генеральный директор к молодым специалистам. - Достойно несите честь БМЗ.

Оксана СЕМЕНОВА

Назад

Поделиться