Новости БМЗ

Архив новостей

2024-02-05 Просмотров 8330

Дмитрий Крутой: Производителям дан зелёный свет на предоставление дополнительных заявок на импортозамещающие проекты

Image

На 2024 год в товарообороте Беларуси и России поставлена задача остаться на уровне 2023-го, не отдать те рыночные ниши, в которых наши производители сегодня на российском рынке уверенно себя чувствуют, и постараться нарастить объёмы за счёт новых направлений сотрудничества, рассказал дипломат.
 
– В российском импорте из всех стран мира Беларусь занимает 9%. Это тоже высокая цифра, в определенном смысле историческая. Но для ближайшего союзника, как отметили на Высшем госсовете, надо стремиться к планке хотя бы 15%, – подчеркнул Дмитрий Крутой.
 
Говоря о кооперационных проектах, он отметил, что есть кредит на сумму 105 млрд российских рублей и 24 импортозамещающих проекта, которые уже согласованы.
 
 Плюс восемь новых проектов, которые, мы надеемся, в ближайшее время тоже будут подписаны, – сказал посол. – Президент России дал поручение, если эти проекты действительно имеют совместные кооперационные эффекты для двух стран, то 105 млрд не являются неким потолком и мы можем увеличивать сумму этой кредитной линии (очень выгодной и хорошей кредитной линии с учетом того уровня рыночных ставок, которые сегодня есть на рынке России). Поэтому нашим производителям дан зеленый свет на предоставление новых дополнительных заявок. И мы надеемся этим предложением оперативно воспользоваться.

Поделиться