Новости

Новости

Просмотров 1602

[СБ] - У истока стальной реки

18 июля металлурги отметят профессиональный праздник. Для Жлобина этот день особенный. Расположенный здесь Белорусский металлургический завод держит марку одного из ведущих предприятий отрасли в мировом масштабе. И в этом году предприятие демонстрирует неплохие темпы…

С машинистом крана Александром Акатьевым долго поднимаемся на его рабочее место в электросталеплавильном цеху №1. Считать лестничные пролеты я начал, да скоро сбился – высота «авиационная». В пяти метрах от сотни тонн жидкой стали с температурой полторы тысячи градусов. (К слову, поверхность Солнца только в 4 раза горячее.) Акатьев 12-часовые смены выдерживает уже 26 лет – со дня пуска завода.

Суть работы: поднять ковш с расплавом (общая масса 170 тонн) – передать на машину непрерывного литья, где сталь превратится в заготовки. Чего проще – не вручную же поднимаешь…

Только сделать все надо быстро, точно, безопасно для огромного цеха. И осилить эту операцию (27 раз за смену) дано не всем. Тут требуется особая комбинация ума, психики, реакции, физических качеств. Александр Акатьев даже поведением выделяется – в шумном цеху говорит спокойно, тихо, но каким-то чудом его нормально слышно. Считает, что хладнокровие для машиниста крана – одно из обязательных качеств. Особенно рядом с горячим металлом. Долго разговаривать некогда – ковш ждать не будет.

– Тем, кто работает внизу, важно знать, что ковш «в руках» у надежного человека. Он как раз такой, – кивает вслед машинисту старший мастер Юрий Прудников. Невозмутимый Акатьев – один из людей, составляющих фундамент, основу огромного предприятия.

Благодаря им, логотип «БМЗ» (на нем, кстати, изображен как раз ковш, с которым имеет дело Александр Акатьев) сам по себе является бесспорным знаком качества во всех частях света. Директор по маркетингу Юрий Молчанов перечисляет страны, которые пополнили список стран импортеров за время кризиса: Марокко, Эфиопия, Тунис, Судан, Нигерия, Гамбия, Гана, Камерун и далее на юг – жлобинские металлурги активно осваивают северную и центральную Африку.

Только за первое полугодие этого года БМЗ освоил рынки 10 новых стран. Среди которых Венесуэла, Камерун, Того, Бразилия, Мавритания, Тайланд и др. Число, разумеется, не окончательное. На БМЗ не скрывают: покупателям в развитых странах серьезно досталось от экономического кризиса. Потому белорусы и активизировали освоение «альтернативных» рынков, менее пострадавших от финансовых встрясок. Планируют увеличить присутствии в Юго-Восточной Азии. При этом «в силе» остаются Европа, страны бывшего СССР, Ближний восток, Северная Америка (США, Мексика).

В нынешнем году впервые жлобинская «нефтяная» труба пошла в Венесуэлу, и в Жлобине надеются на рост объемов. Начались поставки в Бразилию… Молчанов улыбается: надо бы «отредактировать» крупный баннер у заводской проходной.

Там значатся «более 50 стран» – тогда как сегодня импортеров уже более 70. Маркетологи предприятия такое оживление объясняют «поиском стабильных в финансово-экономическом смысле рынков», непрозрачно намекая на последствия кризиса для гигантов мировой экономики. В этих обстоятельствам производственникам особенно важно, как минимум, «не уронить» объемы (качество не обсуждается). Директор по производству Виктор Старков демонстрирует цифры: несмотря на все потрясения, БМЗ удержал позиции и даже добился роста. По некоторым статьям поставок – рост в полтора раза и более.

Сталеплавильное производство работает безостановочно, прокат разбирают мгновенно, металлокорд... Все это – «без отрыва от модернизации». Аккурат накануне праздника запустится после реконструкции участка адъюстажа и капитального ремонта нагревательной печи стан 320 – пойдет арматурный прокат.

При этом на предприятии уверяют: пресловутая «проблема складских запасов» – это не про них. Более того, планируют в ближайшем будущем строить новые производства - в частности, предприятие по финишной отделке бесшовных горячекатаных труб нефтегазового сортамента, на которые нынче большой спрос. …День металлурга в Жлобине отметят с оправданным размахом.

Здесь у праздника поистине общегородской масштаб. Программа обещана разнообразная. Например, вечером 17 июля у ДК металлургов выступят Валерия, группы «Прымакi» (Польша) и «Премьер-министр» (Россия)… Приходите!

Сергей ПЕТРОВ, «СБ».

Назад

Поделиться