Новости

Новости

Просмотров 1712

САМАЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

Белорусский металлургический завод стал единственным участником VIII Республиканского экологического форума, который 28 августа на выставке в Гродно представил сразу весь спектр вопросов экологической направленности.



Это вызвало огромный интерес не только участников форума и широкой общественности, но и СМИ. Экспозиция БМЗ на выставке «Современные технологии в области рационального природопользования и охраны окружающей среды» содержала полную информацию о решении заводом проблем экологического характера. Каждый из пяти выставочных стендов давал полные сведения о том или ином направлении деятельности, отражая то, как поставлена на предприятии работа в этой сфере.

Огромную работу по подготовке экспозиции выполнили начальник управления охраны окружающей среды и промсанитарии А.И. Панковец, осуществлявший общее руководство, заместитель начальника С.В. Мироевский, начальники бюро В.В. Котов и А.В. Русаленко.

В рамках стенда «Охрана атмосферного воздуха» были представлены типы газоочисток, используемых на заводе, степень их очистки и уменьшение выбросов по градации лет. Направление использования водных ресурсов было показано на схемах работы системы оборотной воды. Они подтверждали, что из природных ресурсов завод для своих нужд практически ничего не берет, потребляя ливневые и сточные воды, которые образуются на его территории, очищая и снова используя их в производстве. Диаграммы на стенде четко отражали характеристику падения потребления воды, ее добычу из природных ресурсов.

Раскрывая тему обращения с отходами, заводские экологи акцентировали внимание на тех видах, которые массово образуются на производстве и с которыми ведется работа по дальнейшей переработке. Как известно, часть их предприятие повторно использует в производстве, часть реализует, что не везде в республике организовано. Кстати, именно за значительный вклад в развитие и внедрение современных технологий в области обращения с отходами БМЗ награжден Дипломом.

Информационный стенд, отражающий действие на заводе корпоративной системы менеджмента, активизировал внимание посетителей на трех объединенных в одну рациональную системах. Частично были представлены сертификаты, полученные предприятием в процессе её создания. Последний стенд на тему: «Реализация миссии предприятия» имел целью показать, как завод осуществляет этапы экологического обучения на местах. На форуме был засвидетельствован и тот факт, что Белорусский металлургический завод первым в республике присоединился к глобальному договору ООН. Это тоже оказалось немаловажным.

— Интерес к нашей экспозиции оказался настолько высок, что мы просто не успевали отвечать на все вопросы, — рассказывает начальник бюро охраны окружающей среды В.В. Котов. — Он подогревался тем обстоятельством, что все темы в таком аспекте ни одним участником представлены не были. Каждый из участников форума использовал какое-то одно, узкое направление. Мы же охватили весь спектр вопросов. Выставка получилась красочная, интересная, познавательная.

Ирина ГРИГОРОВИЧ.

Назад

Поделиться