Новости

Новости

Просмотров 1628

Небо над Жлобином станет чище

На днях Белорусский металлургический завод подписал контракт с финской компанией Water Group на реконструкцию систем пылегазоудаления. Это позволит существенно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Дабы полной грудью почувствовать весь масштаб запланированной экологической «операции», журналистам в заводском конференц-зале по горячим следам рассказали все подробности подписанного контракта. Генеральный директор Анатолий Савенок поведал, что речь идет о сумме в более чем 5 миллионов евро, а в ближайшие 5 лет в экологическую составляющую предприятия будет вложено порядка 17 миллионов евро. Эти меры позволят уменьшить выбросы, улучшить качество сточных вод. «Хотелось бы понять, насколько всё это значимо», — задался целью ощутить всю весомость мероприятия неискушенный в металлургических делах коллега-журналист. Попробуем и мы проанализировать, насколько это круто, представив получасовую пресс-конференцию в формате пяти основных вопросов по мотивам подписанного контракта.

1. Что будет представлять собой новая газоочистная установка?

По словам главного инженера БМЗ Александра Сотникова, появится возможность автоматически регулировать дожиг угарного газа, то есть угарный газ будет постоянно контролироваться на дымовой трубе. Во-вторых, на сегодняшний день только 2—3 компании в мире имеют испарительную систему охлаждений, которую планируется установить.

В новом проекте есть задумки максимально эффективно использовать тепло от уходящих газов и получить пар давлением в 20 атмосфер, который в дальнейшем будет использоваться в том числе и для выработки электроэнергии. То есть существует задача не только очистить газы от пыли, значительно уменьшить выбросы СО, но и уменьшить потребление природного газа.

2. Масштабная экологическая реконструкция на БМЗ будет проводиться по определенным шаблонам, использующимся во всем мире?

На этот вопрос ответил Евгений Тюпа, технический директор украинской компании Agbor Engineering, которая будет предлагать технические решения по выполнению поставленных задач. Он заверил, что будет разработан индивидуальный проект, «заточенный» специально под сталеплавильные печи БМЗ. Все потому, что на жлобинском заводе совершенно иной сортамент по сравнению с другими схожими предприятиями и, соответственно, различное содержание химических элементов в отходящих газах. «В этот проект мы включим самые современные системы, ? заявил Евгений Викторович. ? Они автоматически проконтролируют весь процесс отбора газов, выведут необходимую информацию на пульт управления».

У украинской компании богатый опыт работы с крупными металлургическими предприятиями России и Украины. Последний реализованный ими проект был на комбинате «Криворожсталь».

3. Какую финансовую выгоду получит БМЗ от реализации этого проекта?

И гендиректор предприятия, и главный инженер, отметили, что финансовой отдачи от экологического проекта ждать не придется. И добавили, что главная выгода в этой ситуации – это уменьшение нагрузки на окружающую среду. К примеру, на немецком предприятии «Buderus» после установки нового оборудования сумели сэкономить около 3,8 миллиона кубометров газа в год, а выбросы угарного газа уменьшились на 7 тысяч тонн. В планах БМЗ добиться аналогичных результатов.

Конечно, установка нового оборудования повлечет за собой временную остановку работы печи. Учитывая это, планируется совместить установку с техническим обслуживанием и ремонтом технологических агрегатов. Как говорится, убить сразу двух зайцев. Внедрение нового технологического процесса впоследствии не увеличит влияние на окружающую среду. Одна из задач — снизить потребление электроэнергии на 8 — 12%, сократить продолжительность плавки под током и, соответственно, увеличить объем производства на 15 — 20%. А это значит, при желании можно будет совместить приятное с полезным, а именно: экологию с экономикой. «Сегодня мы выплавляем более 2,5 миллиона тонн стали в год, ? констатировал гендиректор. ? А после модернизации первой печи планируем преодолеть трехмиллионный рубеж.

4. Каковы сроки реализации проекта?

Президент компании Water Group Сеппо Мякинин уверяет, что реализация проекта завершится, согласно по контракту, к концу следующего года. Сам процесс будет состоять из нескольких этапов, первый из которых представляется самым важным. Это проектирование, когда определятся со всем необходимым оборудованием и самим проектом. Необходимые работы будут производиться иностранными партнерами при непосредственном участии специалистов БМЗ. В рамках следующего этапа за полгода нужно закупить и изготовить необходимое оборудование.

5. Почему контракт был подписан именно сегодня?

Поиском нужной компании для реализации экологического проекта на БМЗ занялись полтора года назад. Тогда на заводе закончили основное вливание денежных средств в трубопрокатное производство. Немного погодя, выйдя на проектную мощность и заработав достаточную сумму денег, там принялись за реализацию нового проекта. А компания Water Group сумела сделать белорусам наиболее выгодное и комплексное предложение.

Глава финской компании после пресс-конференции дал экспресс-интервью корреспонденту «Гомельскай праўды»:
? Этот контракт очень важен для БМЗ, ? подчеркнул Сеппо Мякинин. ? Очень важно, что на предприятии учитывают все экологические вопросы в своих проектах.
? Какие сложности обычно возникают при реализации подобных проектов?
? С БМЗ мы уже работаем свыше 10 лет. Сотрудничали с ними в том числе и по части обработки воды. Непредвиденных сложностей никогда не возникало. Хоть мы и поставлены сейчас в жесткие временные сроки в рамках уже действующего контракта, уверен, что все пройдет без проблем. У нашей компании есть все необходимые навыки работы с такими проектами. В данный момент Water Group работает в Турции по проекту, стоимость которого более 15 миллионов евро.
 

Назад

Поделиться