Новости БМЗ

Архив новостей

2024-10-17 Просмотров 133

И печи, плавя сталь, запели... Белорусский металлургический завод отмечает 40-летний юбилей

Image

Дата 15 октября 1984 года многим заводчанам запомнилась особенной, торжественной обстановкой, предвкушением чего-то нового, грандиозного.
 
С историей становления предприятия совпадают четыре десятка лет безупречной работы бригадира механослужбы сталеплавильного производства Александра Садовникова. На завод пришёл слесарем в июле 1984-го, сразу после службы в армии. К слову, раньше на том самом месте, где построен металлургический гигант, было поле. В 1980 году Александр трудился на нём в качестве помощника комбайнера. Неоднократно занимали с напарником первое место по намолоту зерна. После армии решил из сельского хозяйства перейти в металлургию. На БМЗ в то время шли строительно-монтажные работы, выполнялась регулировка механизмов.
 
Image
 
Первое впечатление, когда увидел цеха, – всё огромное, страшно заходить. Понемногу начал осваиваться. В 1988-м стал бригадиром механиков печного пролёта ДСП-1 и ДСП-2. Позже добавили обслуживание печь-ковшей, а с 1989 года – ДСП-3. Сегодня Александр Садовников не представляет, что жизнь могла сложиться как-то иначе. Не видит себя без любимой работы, полностью ей отдаётся. Этим и заслужил уважение у коллег по цеху. Считает, главное в работе, чтобы глаза горели, тогда всё будет получаться.
 
Когда в 1986 году на БМЗ из Магнитогорска приехал электрик Вадим Елизар, производство уже работало в полную силу. На что сразу обратил внимание – кругом чистота, современные мастерские, фирменное оборудование. Невольно в памяти всплыли образы Магнитогорского металлургического комбината с его дымовыми трубами газоочисток и черным снегом вокруг. А на БМЗ тем временем из труб шел светлый, как пар, дым. Уже тогда белорусский гигант в разы во всем превосходил конкурентов.
 
Image
 
За 40 лет на заводе прошла серьёзная модернизация: обновили практически все грузоподъёмные краны, реконструировали машину непрерывного литья заготовок, ввели в работу новую ПГУ, где внедрили частотно-регулируемый привод на воздуходувке для экономии электроэнергии. На печах установили более мощные трансформаторы совместно с сериесными реакторами, что позволило вести плавку вместо 80 минут под током – 35–37 минут, увеличив тем самым производительность печей. Установка сериесных реакторов позволила сделать весомый шаг вперёд с точки зрения экономии электроэнергии.
 
Специалистами ЭСПЦ-1 регулярно инициируются мероприятия по реконструкции и модернизации цехового оборудования. Планов и перспектив много, а значит, есть куда двигаться и развиваться.
 

Поделиться