Новости

Новости

Просмотров 1648

БМЗ инвестировал в основной капитал более 130 млрд рублей

В первом полугодии 2008 года Белорусский металлургический завод (БМЗ) инвестировал в основной капитал 130,1 млрд. рублей. Об этом на пресс-конференции 31 июля в Жлобине (Гомельская область) сообщил исполняющий обязанности генерального директора предприятия Виталий Чернель.

По его словам, эти средства пошли на ряд инвестиционных проектов, в том числе на модернизацию водоподготовки сталеплавильной печи, установку регенерации серной кислоты, модернизацию системы охлаждения машины непрерывного литья заготовки.

Всего в 2008 году предприятие планирует инвестировать 240 млрд. рублей. Доля новой продукции в общем объеме производства в первом полугодии составила 27,9%, сертифицированной продукции — 74,1%.

Как отметил исполняющий обязанности технического директора Максим Муриков, на предприятии реализуется ряд инновационных проектов. Среди них — организация производства бесшовных горячекатанных труб, реконструкция дугоплавильных печей с внедрением кислородного поддува, реконструкция оборудования машинного литья заготовок и реконструкция проволочного стана 150. Стан предназначен для высокоскоростного производства катанки. Реконструкция позволит увеличить производительность оборудования на 50%.

Как отметил специалист, все эти проекты вошли в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь до 2015 года. По собственной программе инновационного развития на предприятии освоено и осваивается ряд проектов. В частности, как подчеркнул М.Муриков, впервые в мире "произведено освоение пятиниточного проката".

Осваивается также производство новых видов металлопродукции — высокоуглеродистой проволоки и фибры. Все это позволит предприятию увеличивать экспортные возможности. Так, например, подписан контракт на экспорт проволоки в Японию объемом 3000 тонн.

Как сообщили специалисты, в первом полугодии объем экспорта продукции БМЗ составил 921,7 млн. долларов, что на 36,9% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Продукция поставляется в 50 стран мира. За этот же период произведено 1 млн. 335 тыс. тонн продукции на сумму более 2 трлн. 220 млрд. рублей (на 38,9% больше).

БелаПАН

Назад

Поделиться