Новости БМЗ

Архив новостей

2025-03-18 Просмотров 848

О первом полёте в Космос и значимых проектах Фонда Мира. Марина Василевская в гостях у металлургов

Image

«Во время подготовки  мне советовали – «не смотри в иллюминатор». И как вы думаете, что первое я сделала в космосе?.. Посмотрела в иллюминатор!», — поделилась эмоциями от первого полёта в космос на встрече с работниками БМЗ Марина Василевская.
 
Image
 
Первая белорусская женщина-космонавт, Герой Беларуси, приехала в гости к металлургам накануне годовщины исторического для Беларуси полёта и 10-летия с момента, когда в созвездии Орион появилась звезда под именем «Белорусский металлургический завод» (19 июля 2015 года). Тема космоса стала одной из главных на встрече с работниками завода.
 
— Когда я находилась на высоте 400 км от Земли, ко мне пришло осознание того, насколько мы должны любить, ценить и оберегать нашу Землю. В тот момент поняла, что хочу служить людям! И спустя полгода после возвращения на Землю нашла своё предназначение в Белорусском фонде мира, — рассказала Марина.
 
Заместитель председателя правления напомнила, что эта организация мобилизует средства и усилия общественности для того, чтобы реализовывать программы, направленные на миротворческую, благотворительную и другую гуманитарную деятельность. Особое внимание в год 80-летие Великой Победы фонд уделяет проектам патриотической направленности.
 
Отвечая на вопрос заводчан о наиболее значимых проектах Фонда мира в этом году, председатель правления Максим Мисько сделал акцент на наиболее масштабных – проект для школьников «80 мирных лет»,  «круглый стол»  с участием потомков всех командующих четырех фронтов, которые освобождали Беларусь, «Четыре фронта — одна Победа» и проект по обустройству палат для ветеранов во всех больницах Республики. 
 
Image
 
— В приоритете Фонда мира — дети и люди преклонного возраста, — отметил Председатель правления Фонда мира Максим МИСЬКО. — В год 80-летия Великой Победы мы большое внимание уделили этой теме. У нас есть интересный проект с участием школьников из школ Мира под названием «80 мирных лет», поскольку говоря о войне, мы должны всё равно думать о мире.  Цель проекта – показать, чего достигла наша страна за разные периоды этих лет (послевоенные годы, период восстановления хозяйства и наши дни). Очень важно, чтобы ребята сами рассказали об этом. На наш взгляд — это очень правильный воспитательный подход. Задача ребят — создать видеоролик о том районе, где находится их школа. Лучшие ролики покажут по телевидению.
 
Большое внимание мы уделяем и ветеранам войн и труда. Ещё один наш проект — обустройство палат для ветеранов во всех больницах Республики. Нам удалось привести к санаторному типу более 2000 палат, в которых пожилые люди живут и получают медицинскую помощь в комфортных условиях. Осталось не более 500 палат, которые мы планируем обустроить уже в этом году.
 
В середине апреле мы планируем провести ещё один проект ко Дню Победы под названием «Четыре фронта — одна Победа». Это будет «круглый стол», посвящённый операции «Багратион», участие в котором примут потомки всех командующих четырех фронтов. Приедут внуки и правнуки Баграмяна, Рокоссовского, Захарова и Черняховского. В рамках этого мероприятия трём школам будут присвоены имена главнокомандующих. В таком формате историки смогут пообщаться с потомками великих людей, услышать истории из их уст.
 
Ещё один масштабный проект Белорусский фонд мира реализует совместно с православной церковью и Министерством юстиции Республики Беларусь — «Узники. Память 1941-1945». Создаётся единый информационный портал, на котором будут собраны все истории, видео и фотоматериалы об узниках. Этот проект мы начали год назад, сейчас он работает в тестовом режиме, параллельно проходит его наполнение. Запустить планируем в мае.
 
Image
 
Максим Мисько и Марина Василевская вручили высшие награды организации — медали «Заслуженный миротворец» — председателю Жлобинского райисполкома Сергею Ярцу и генеральному директору БМЗ Дмитрию Корчику. 
 
Медалей «Во имя мира, дружбы и добра» удостоены работники БМЗ Александр Лукашук и Елена Скоблова, почетных грамот Белорусского фонда мира — Наталия Тарасенко и Павел Малыхин, а также коллективы БМЗ, мясокомбината, ПМК-71, локомотивного депо, Жлобинских электрических сетей, колледжа сферы обслуживания.
 
Image
 
Завершилась встреча с металлургами экскурсией по заводским цехам, раздачей автографов и памятным подарком – именной джерси от ХК «Металлург» со «звёздным» дизайном от заводчан.
 
— Меня зовут Ирина Василевская, — рассказала дизайнер отдела по рекламе и информационным технологиям БМЗ. — И вышло так, что именно я должна была придумать какой-то оригинальный подарок для Марины Василевской. Мы вспомнили, что у нас есть звезда БМЗ, и разработали идею такого «космического» джерси, на котором изображено наше предприятие, созвездие Орион и ракета, на которой Марина летала в Космос.
 
Image