Новости

Новости

Просмотров 1692

Листопрокатному производству дан старт

17 ноября 2010 года в г. Франкфурт-на-Майне (Германия) состоялся третий Белорусский инвестиционный форум, на котором, в числе прочих проектов, дан старт строительству в Жлобине комплекса по производству листового и плоского проката.

Представительную белорусскую делегацию на форуме возглавил Премьер-министр Беларуси С.С. Сидорский. В число участников вошли руководители министерств, ведомств, отраслевых концернов, предпринимательских союзов, ведущих предприятий Беларуси.

— Инвестиционный форум, собравший представителей более 50 стран, охватывал все аспекты бизнеса — банковский сектор, промышленное производство, экологические проекты, программу развития малых городов, сельское хозяйство, альтернативную энергетику и другие, — рассказывает генеральный директор РУП «БМЗ» А.Н. САВЕНОК. — По результатам его работы подписано 18 различных соглашений, в том числе «Меморандум о намерениях строительства комплекса по производству листового и плоского проката» между РУП «БМЗ» и итальянской фирмой «Даниели». О масштабах данного проекта можно судить по следующему факту: доля нашего соглашения составит не менее 50 процентов от общей суммы достигнутых на форуме инвестиционных соглашений, а это 2,2 млрд. долларов.

— Анатолий Николаевич, что будет представлять собой новый листопрокатный комплекс?

— Предполагается строительство производства полного цикла, от разгрузки металлолома в копровом цехе до отгрузки горячекатаного листа потребителям. После одобрения и утверждения всех положений планируется создание совместного белорусско-итальянского предприятия. Таким образом, проект, о котором шла речь в течение нескольких лет, получил мощный импульс развития.

— Что необходимо сделать на данном, подготовительном этапе?

— Для реализации и согласования бизнес-плана создана совместная рабочая группа, которую со стороны БМЗ возглавил начальник управления по металлургическому производству В.Э. Марушкевич. До 25 декабря полный бизнес-план проекта должен пройти все необходимые согласования и экспертизы в органах государственного управления Республики Беларусь. Начнется обсуждение его англоязычной версии в международных банковских структурах, которые возьмут на себя кредитование проекта. После принятия решения о строительстве предстоит процесс согласования с банками. Оформление совместного предприятия может занять от 9 до 12 месяцев.

За срок, разделяющий момент принятия решения и начало строительных работ, заинтересованным сторонам необходимо решить ряд задач. Со стороны БМЗ требуются согласования в Министерстве промышленности, Министерстве финансов и Министерстве экономики Беларуси. Компания «Даниели», в свою очередь, должна сформировать версию контракта на иностранных языках и получить согласие на кредитование от итальянского банка. Будет нанята консалтинговая компания, которая в течение периода подготовки должна изучить бизнес-план строительства, проверить финансовую устойчивость участников проекта и принять решение о финансировании. К этому времени совместное предприятие «БМЗ-Даниели» будет создано.

Строительные и монтажные работы планируется провести менее чем за 30 месяцев. Ожидается, что свою первую продукцию листопрокатное производство в Жлобине выпустит уже в марте 2014 года.
 

Назад

Поделиться