Новости

Новости

Просмотров 1722

По последнему слову техники

Одним из важных этапов обновления производства, запланированного на БМЗ в ближайшие годы, является реконструкция МНЛЗ-2. Условия ее проведения заводские специалисты недавно обсуждали с представителями Siemens VAI.

Воплощение в жизнь такого непростого проекта вызвано рядом причин. С одной стороны — это назревшая необходимость замены отработавшего более 25 лет оборудования автоматизации первого и второго уровней производства фирмы CEDA, а также оборудования КИПиА, которое находится в интенсивной круглосуточной эксплуатации. Вторым важным мотивирующим фактором является поставленная перед заводом задача по наращиванию объемов производства.

Нынешняя годовая производительность МНЛЗ-2 составляет 856 тысяч тонн. С радиусом машины в 5 метров увеличить объемы разливки без ущерба для качества не предоставляется возможным. После реконструкции возможность разливки стали увеличится до 1 миллиона 200 тысяч тонн в год. Это будут качественные, легированные и углеродистые обыкновенного качества марки стали. Это достижение во многом станет возможным за счет увеличения радиуса машины до 8 метров. Кстати, саму МНЛЗ потребуется опустить на минусовую отметку. На новой машине будет также увеличена емкость промежуточного ковша, что позволит исключить затягивание в сталь неметаллических включений. В числе новшеств можно отметить и замену гидравлических ножниц на газокислородную резку.

Шестилучевая машина, отличающаяся высоким уровнем автоматизации, позволит разливать заготовки сечением 125х125 и 140х140 мм и будет оснащена оборудованием как для открытой, так и закрытой разливки. При инжиниринге внимание будет уделено и энергосбережению. Например, для нагрева про-межуточных ковшей будет установлено новейшее экономичное оборудование. - Для нас важно, чтобы ваши расходы топлива были минимальными, — отметил проектный руководитель Siemens VAI Аксель Маттис.

Сегодня Siemens VAI реализовывает аналогичные проекты на ведущих металлургических заводах мира: в Китае, Индии, России и Украине.

По словам директора подразделения Siemens VAI в Беларуси Никиты Михевича, компания Siemens VAI рада принять участие в таком важном для Белорусского металлургического завода проекте как реконструкция МНЛЗ-2. "Мы применим свои лучшие компетенции и накопленный опыт для его успешной реализации. Проект будет осуществляться в несколько этапов и займет не более двух лет. Специалисты Siemens VAI приложат все усилия, чтобы реконструкция МНЛЗ стала для завода уверенным шагом в реализации той программы модернизации, которая запланирована заводом на ближайшие 5 лет.

Назад

Поделиться