Новости

Новости

Просмотров 1776

Темп задаст Речица

30 марта 2011 года навсегда войдет в историю Речицкого метизного завода. Именно в этот день было запущено новое производство — горячее цинкование труб и крупногабаритных металлоконструкций. Со знаковым для региона и Беларуси в целом событием речицких метизников лично поздравил первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Ильич Семашко, Министр промышленности Дмитрий Степанович Катеринич и председатель Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник.

Открытый цех представляет собой уникальное производство, аналогов которому в Беларуси пока нет. Да и в Европе, пожалуй, насчитается лишь два или три предприятия, которые одновременно комбинируют горячее цинкование труб и крупногабаритных металлоконструкций. Отдельного внимания заслуживает новейшее оборудование итальянской фирмы «Gimeco», которое позволяет наносить сверхстойкое антикоррозионное покрытие на конструкции длиной до 12 метров и весом до 8 тонн. Уникален новый цех и сроками своего строительства: стартовав в мае 2010-го, оно завершилось к 1 января. В итоге из отведенных 14 месяцев потребовалось лишь 7! Еще 3 месяца ушло на пуско-наладочные работы, и вот — новый цех производственной мощностью до 40 тысяч тонн продукции в год готов к эксплуатации.

Поздравив от имени Правительства коллектив Речицкого метизного завода с запуском нового производства, первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Ильич Семашко подчеркнул значимость этого проекта для страны.

— Сегодня наша промышленность и сельское хозяйство испытывают потребность в оцинкованных металлоконструкциях и трубах, которые приходится завозить из-за рубежа. Речь идет приблизительно о 200 тысячах тонн в год. Ваш цех станет первым шагом в импортозамещении данного вида продукции. Вскоре аналогичное производство появится в Лиде и Могилеве. Всего же для Беларуси необходимо шесть-семь таких заводов.

На воплощение в жизнь проекта по строительству цеха горячего цинкования труб и крупногабаритных металлоконструкций потребовалось почти 52 миллиарда белорусских рублей. По предварительным подсчетам, новое производство должно окупиться через 7,3 года. Тем более, что проблем со спросом на продукцию нет. Помимо удовлетворения потребностей на внутреннем рынке у речицких метизников уже есть наработки по реализации оцинкованных труб в Германию, Италию и Австрию. Для выпуска первых партий продукции РМЗ уже закупил по 100 тонн труб на БМЗ и ММЗ.

— Так как одним из видов деятельности Речицкого метизного завода станет оцинкование труб производства БМЗ, для нашего завода тоже открываются новые перспективы. Это — и добавленная стоимость по самой продукции, и новые рынки ее сбыта. Конкретней об объемах поставок можно будет говорить уже после заключения контрактов, — отметил генеральный директор РУП «БМЗ» Анатолий Николаевич Савенок. Одним из аргументов в пользу налаживания нового производства именно на Речицком метизном заводе стало наличие на предприятии специалистов по оцинкованию и соответствующей материально-технической базы для их подготовки. Здесь и раньше работало оборудование, которое позволяет оцинковывать металлоконструкции, правда, длиной не более 3 метров.

— Сегодня цех укомплектован кадрами для работы в две смены. Вскоре он будет доукомплектован и сможет производить продукцию в три смены. Всего в цехе создано 100 новых рабочих мест. Пользуясь моментом, я бы хотел поблагодарить представителей строительных организаций и фирмы «Gimeco» за оперативную и качественную работу, а также руководство РУП «БМЗ» за оказанную поддержку, — поблагодарил директор РУП «РМЗ» Адам Семенович Вашков.

Завершающим этапом церемонии открытия нового производства стало награждение работников, отличившихся во время строительства цеха. Сегодня Речицкий метизный завод живет по-новому: как минимум 100 заводчан спешат на новые рабочие места, производится новая продукция, перед предприятием ставятся новые задачи и цели. Успехов Вам, собратья-металлурги!

Назад

Поделиться