Новости

Новости

Просмотров 1622

Инвестиционные проекты: реализация

Вот-вот будут вскрыты конверты с предложениями претендентов на участие в реализации проекта по строительству на заводе новой газокислородной станции. Кто выйдет победителем, — мы узнаем через неделю.

В техническом задании, переданном в конкурсный отдел еще 17 марта, учтены пожелания сталеплавильных цехов по увеличению расхода кислорода и аргона. А на перспективу — и азота для нового мелкосортного стана, строительство которого планирует завод. Новая станция будет обеспечивать продуктами разделения воздуха также те объекты, которые, согласно программе развития БМЗ, появятся на его территории. За исключением листопрокатного.

Сегодня 99% вырабатываемого ГКЦ кислорода идет на обеспечение дугосталеплавильных печей. А так как кислородный блок может вырабатывать продукт в определенных количествах и непрерывно, то основным требованием при строительстве новой станции станет ее загрузка с учетом неравномерного потребления кислорода.

Строительство новой станции позволит отказаться от дополнительных закупок запчастей, необходимых для поддержания ее безаварийной работы, а также снизить энергозатраты на единицу продукции и, самое важное, отказаться от дорогого покупного кислорода.

Предполагается, что в состав соучредителей совместного предприятия (его название уточняется) войдут наши основные торговые партнеры из РФ и Европы, с которыми БМЗ имеет многолетние взаимовыгодные отношения. Реализация данного проекта в рамках совместного предприятия, позволит организовать снабжение завода продуктами разделения воздуха без значительного привлечения собственных денежных средств БМЗ.

Первыми, кто проявил к проекту интерес, стали компании «Криогенмаш» (Балашиха, Подмосковье), ООО «Анкор-инжиниринг», которая занимается проектированием и в качестве поставщика предлагает нам одного из крупнейших китайских производителей данных установок, и украинский производитель кислородного оборудования ООО «Кислородмаш». Европейские компании «SIAD Macchine Impianti S.p.A.» и «Linde-KCA-Dresden GmbH», которая построила нам две предыдущие ККС, тоже выразили свою заинтересованность в участии в конкурсе.

Назад

Поделиться