Новости

Новости

Просмотров 1687

БМЗ — адрес для инвестора

В минувший четверг Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь В.B. Семашко, Министр промышленности Д.С. Катеринич, заместитель председателя Гомельского облисполкома Б.К. Пирштук и первый заместитель председателя Правления Белорусской универсальной товарной биржи В.С. Владыко совершили рабочую поездку на Белорусский металлургический завод. На встрече с трудовым коллективом речь шла как о перспективах развития предприятия, так и республики в целом.

Прежде всего, Владимир Bльич оценил деятельность Белорусского металлургического завода. Обращаясь к работникам сталепроволочного цеха № 2, В. B. Семашко отметил устойчивую работу предприятия. «Первое полугодие завод завершает с положительной рентабельностью. Сложным для БМЗ был прошлый год, когда практически 8 месяцев продукцию производили в убыток и только в сентябре вышли на стабильную работу. Сегодня рентабельность на предприятии высокая, имеются заказы на ближайшее полугодие, поэтому необходимо работать на полную мощность. Важно не просто произвести, но и уметь выгодно продать для того, чтобы развивать производство и платить заработную плату персоналу. На БМЗ реализуется инвестиционная программа с проектами различного уровня сложности. В том числе такие масштабные, как листопрокатный комплекс и мелкосортный стан, а также текущие проекты модернизации существующего оборудования. Что касается заработной платы, то в июле 2011г она увеличится. Если вы продолжите так успешно работать, то в конце года ее можно поднять еще раз», — подчеркнул Первый заместитель Премьер-министра.

В ходе встречи В.B. Семашко акцентировал внимание на сложившейся в стране экономической обстановке. «Разработана программа действий, позволяющая к концу года стабилизировать ситуацию в республике. Я считаю, к нынешнему положению привели три причины: во-первых, возросшая стоимость энергоносителей, во-вторых, ошибочная монетарная политика Нацбанка, в-третьих, резкий рост заработной платы в декабре прошлого года». По словам Владимира Ильича, стабилизации экономики будут способствовать единые ставки таможенных пошлин на нефть и газ. Также необходимо привлечь иностранных инвесторов для реализации совместных проектов, таких, например, как листопрокатное производство. Еще один важный момент, темпы роста заработной платы в организациях и предприятиях не должны опережать темпы роста производительности труда.

Как отметил Первый заместитель Премьер-министра страны, к новому курсу доллара предприятия адаптировались еще около месяца назад. Это выразилось не только в стоимости продукции, но и в оплате труда работников. Касаясь вопроса тарифов услуг ЖКХ, В.И. Семашко заверил, что они для населения повышаться не будут.

Во время встречи с коллективом СтПЦ-2 Владимиру Ильичу поступили вопросы. Один из них касался акционирования БМЗ.

— Действительно, процесс акционирования вашего завода уже начат и должен завершиться в течение полугода. Прежде всего, создание ОАО позволит привлечь инвестиции. К слову, сегодня рыночная стоимость БМЗ составляет 8 млрд. долларов, — пояснил первый заместитель премьер-министра.

Второй вопрос звучал следующим образом: «Будет ли продолжена государственная поддержка при строительстве жилья?»

— Конечно, в течение года условия кредитования останутся прежними. В будущем льготные кредиты, прежде всего, коснутся многодетных семей. Для других категорий граждан условия ужесточатся. В целом при строительстве жилья планируется сохранить существующие приоритеты в политике кредитования.

Что касается объемов строительства, то была названа следующая цифра: в 2011-м в стране должно быть построено 7,2 млн. квадратных метров жилья.

Назад

Поделиться