Новости

Новости

Просмотров 1714

[СБ Беларусь сегодня] Металл — это валюта

Вчера Президент заслушал отчет гендиректора производственного объединения «Белорусский металлургический завод» Анатолия Савенка. Разговор в основном шел о том, как повысить эффективность БМЗ.

Жлобинский завод — известный белорусский брэнд, один из крупнейших экспортеров страны. Как отмечали участники совещания, БМЗ сегодня — это производство европейского уровня. Его продукция конкурентоспособна и пользуется устойчивым спросом на рынках ЕС, России, Ближнего Востока, Африки. В прошлом году валютная выручка БМЗ составила 1 млрд. 160 млн. долларов. В этом прогнозируется на уровне 1,7 миллиарда.

Несмотря на внушительные объемы экспорта, к финансовому состоянию предприятия есть вопросы. Заместитель Главы Администрации Президента Андрей Кобяков и министр промышленности Дмитрий Катеринич обращали внимание, что завод в прошлые годы привлекал большие кредитные ресурсы для модернизации. Общая для нашей промышленности проблема «закредитованности» актуальна и для успешного БМЗ. Есть вопросы с обеспеченностью предприятия оборотными средствами. В то же время БМЗ нельзя останавливаться в развитии. Нужно углублять переработку металла, осваивать выпуск продукции с большей добавленной стоимостью. Но это требует серьезных инвестиций. Строительство завода листового проката, например, оценивается в 700 млн. евро. В нем есть большая потребность. Во–первых, сегодня наш машиностроительный комплекс закупает листовой прокат за рубежом. Тратятся значительные валютные средства. Во–вторых, листовой прокат очень востребован на внешних рынках, это продукция с высокой добавленной стоимостью, хорошей рентабельностью.

В Министерстве промышленности считают, что оптимальным источником финансирования нового производства стало бы привлечение крупного инвестора. Возможно, создание совместного предприятия. Предлагались вчера и другие варианты. Продажа пакета акций БМЗ (завод уже начал процедуру акционирования) и строительство за вырученные средства производства листового проката.

Президент призвал Правительство быть активнее в поисках инвестиций. И главное — не зацикливаться на партнерах только из одной страны, а расширять географию переговоров.

Много внимания Александр Лукашенко уделил работе товаропроводящей сети завода. Насколько эффективны созданные за рубежом торговые дома? Выяснилось, что информация по сбытовому подразделению в Москве вызывает большие вопросы контрольных органов. «Схемы», туманные посредники, строго предупредил Президент, недопустимы. Ведь от эффективности продаж, напомнил он, зависит количество поступившей в страну валютной выручки.

Еще один актуальный вопрос — заготовка сырья. В Беларуси, по оценке Президента, много неиспользуемого лома. Нужно активизировать работу по его сбору. На совещании подчеркивалось также, что необходимо повысить цены на лом внутри страны. Давно известно, что часто вторсырье нелегально вывозится в Россию. А уже оттуда оно поступает на БМЗ. Но совсем по другим ценам. Самый лучший барьер для вывоза — экономический. Насколько я понял, диспаритет цен в ближайшем будущем устранят.

Также принято решение, что госпредприятие «Вторчермет» войдет в структуру БМЗ. Это должно произойти до конца лета. Таким образом, ПО «Белорусский металлургический завод», который уже сегодня представляет из себя холдинг (в состав объединения входят Могилевский металлургический завод, Речицкий метизный завод, Оршанский инструментальный завод «Легмаш»), станет еще мощнее... Александр Лукашенко считает, что холдинги должны создаваться и вокруг других крупных экспортеров. Это снижает издержки, централизует сбыт, повышает капитализацию наших активов.

...По итогам совещания Президент дал положительную оценку работе гендиректора Анатолия Савенка. Но призвал «добавлять, делать предприятие эффективнее».

СБ Беларусь сегодня

Назад

Поделиться