Новости

Новости

Просмотров 1648

Имиджевые проекты

Высокорентабельным и требующим высокой технологической дисциплины является современное производство проволоки Saw-Wire для резки кремниевых плит при изготовлении солнечных батарей. У Белорусского металлургического завода есть все , чтобы освоить выпуск этой продукции, обеспечив таким образом не только получение прибыли от продаж данной продукции в Европе и СНГ, но и развитие солнечной энергетики в республике.

Развитие информационных технологий, электроники и экологически безвредной энергетики в последние годы привело к росту потребления проволоки Saw-Wire — стальной высокоуглеродистой проволоки с латунным покрытием диаметром 0,08-0,20 мм и прочностью 2900-4100 МПа. Основные ее производители сегодня — бельгийская фирма «Bekaert» и немецкая «Arcelor-Mittal» (Люксембург), обеспечивающие до 90% мирового потребления. В нашей республике потребителями этой продукции являются завод «Камертон» и СП «KamSil» (г. Пинск). Объемы ее потребления предприятиями Республики Беларусь составляют до 1200 кг в месяц.

Высокий уровень цен на данную продукцию продиктован жёсткими требованиями к диаметру проволоки, отсутствию её овальности, стабильности физико-механических свойств по длине. А кроме того, она должна быть намотана на катушку одной мерной длиной без сварных соединений. Для изготовления такой проволоки потребуются, соответственно, специальные волочильные станы, износостойкий волочильный инструмент, специальные смазки для волочения, а также современный измерительный инструмент для непрерывного контроля ее геометрических параметров.

В настоящее время с целью организации опытного производства для белорусских производителей кремниевых элементов солнечных батарей заводом взят в лизинг у фирмы «GCR» один стан для выпуска проволоки Saw-Wire, который будет установлен на участке тонкого волочения в первом сталепроволочном цехе. В дальнейшем запланирована закупка дополнительных станов других производителей оборудования для выявления наиболее удачной конструкции.

Всего БМЗ планирует выпускать проволоки Saw-Wire полторы тысячи тонн в год.

Назад

Поделиться