Новости

Новости

Просмотров 1977

[СБ. Беларусь Сегодня] Железный характер

Сегодня расположенное в Жлобине производство —один из мировых лидеров в черной металлургии. И нынешние достижения Белорусского металлургического завода — это закономерное следствие высокого уровня качества продукции и работы предприятия в целом. Качеству здесь всегда уделялось особое внимание. «Ведь только так можно привлечь потребителей, завоевать их доверие, удержать завоеванные позиции и занять новые», — об истории и результатах развития системы менеджмента качества на РУП «БМЗ» рассказывает Елена Перетягина, заместитель генерального директора предприятия по технологии и качеству.

— Елена Анатольевна, что привело к осознанию важности работы в этом направлении?

— Вообще, понятие «управление качеством» было стандартизовано в 80–е годы прошлого века и материализовалось в международных стандартах серии ISO 9000,которые регламентировали построение систем качества организаций. Позже, в 2000 году, вышла в свет новая серия этих стандартов, давшая миру понятие «менеджмент качества». И сегодня речь идет о модели совершенства и интегрировании этих систем, окружающей среды, охраны труда, промышленной безопасности и социальной ответственности. А это и составляет основу качества жизни людей вообще.

Белорусский металлургический завод к осознанию важности работы в этом направлении привела сама жизнь. Потеряв в начале90–х годов государственные заказы, мы были вынуждены самостоятельно искать новые рынки сбыта. Необходимо было осваивать производство продукции по иностранным стандартам и сертифицировать ее в национальных системах западных стран. А обязательным условием сертификации продукции во многих из них является наличие системы качества на предприятии–производителе. Таковы, например, правила по сертификации арматурного проката фирмы Cares (Великобритания) или требования по одобрению поставщиков для автомобильной промышленности Michelin (Франция).

— То есть мало просто выпустить достойную продукцию. Надо еще доказать свой профессионализм, постоянство положительного результата?

— Этим мы гарантируем стабильность качества поставляемой продукции. И в борьбе за рынки сбыта завод все время доказывал, что он постоянно совершенствуется. В 1993 году в метизном производстве БМЗ для выхода на международный рынок началась разработка системы качества, соответствующей требованиям международных стандартов ISO серии 9000.

В 1996–м на основе уже имеющегося опыта функционирования системы качества метизного производства и КС УКП наши специалисты занялись разработкой документации системы обеспечения качества для сертификации в соответствии с требованиями ISO 9000 всего завода. В 1997 году был получен сертификат «TUV–CERT». И в последующие годы с расширением географии поставок и номенклатуры продукции количество сертификатов, полученных в разных странах и по разным стандартам, росло. Работа по сертификации стала такой же постоянной, как и работа по поиску и освоению новых рынков сбыта.

— Уже можно говорить о ее итогах?

— Сегодня РУП «БМЗ» располагает 50 сертификатами соответствия на производство различных видов продукции. Это позволяет осуществлять поставки в Польшу, Великобританию, Финляндию, Швецию, Германию, США, Голландию, Чехию, Россию, ОАЭ и другие страны. Дает право на применение знака «CE» на сортовой прокат из конструкционной стали, трубы горячекатаные бесшовные и фибру стальную (анкерную, волновую, прямую). Кроме того, завод обладает 7 сертификатами соответствия системы качества требованиям СТБ ISO 9001–2009, ISO 9001:2008; ISO/TS 16949:2009; BS EN ISO 9001; ISO/TS29001, API Spec Q1. Центральная заводская лаборатория завода в 2009 году аккредитована по стандарту ISO/IEC17025 немецким органом по аккредитации DAP.

Уровень удовлетворенности наших потребителей по итогам 2010года составил 93%, что подтверждают и высокие оценки качества полученной продукции, надежности завода как поставщика ОАО«Нижнекамскшина» (Россия), ЗАО «Росава» (Украина). И результаты аудитов, проведенных представителями фирм–потребителей(«Continental» (Германия), «Goodyear» (Люксембург), «Michelin» (Франция), ОАО «СИБУР — русские шины», ОАО УК«Татнефтехим»). Концерн «Eaton» (США) назвал нас лучшим поставщиком–2010 в секторе поставок проволоки РМЛ среди 1.000 альтернативных предприятий.

Ежегодно представители завода проводят аудиты поставщиков сырья для улучшения их деятельности и повышения качества поступающих на БМЗ материалов. На заводе организован ежедневный мониторинг за поступлением и расходом сырья и материалов. Систематизирован процесс закупки, испытаний и внедрения опытных материалов и изделий, используемых в производстве. А в марте 2011 года на БМЗ состоялась 1–я Международная конференция поставщиков, своеобразная платформа для обозначения проблем и направлений дальнейшего развития.

— Достигнутый РУП «БМЗ» уровень еще позволяет совершенствоваться?

— Конечно, впереди еще много планов. В нынешнем году начали освоение производства горячекатаных кругов для автомобильной промышленности (марки стали с «узкими» пределами по химическому составу, геометрическим размерам, повышенными требованиями к качеству поверхности) — с последующей омологацией данной продукции у таких компаний, как HUMMER, PSA PEUGEOT — CITROEN, HAY. Уже запланирована сертификация CМК производства данной продукции в соответствии с требованиями ISO/TS 16949.

Осознавая свою социальную значимость и ответственность, в августе 2008 года наш завод присоединился к Глобальному договору ООН, получив соответствующий сертификат. В 2009–м разработан первый в истории завода отчет по социальному менеджменту по международному стандарту GRI и организованы его общественные слушания. В них приняли участие представители органов власти, Госстандарта, потребители и поставщики, общественные организации. Теперь слушания организуются ежегодно.

И работа в области качества, совершенствование систем менеджмента будут продолжаться. Это способствует устойчивому развитию РУП «БМЗ», его постоянному обновлению. Помогает нам оставаться организацией, учитывающей все изменения, тенденции и риски, происходящие во внешнем окружении.

Кстати. Авторитет предприятия подкрепляется самыми престижными наградами в области качества. С2002 года РУП «БМЗ» — ежегодный победитель конкурса «Лучшие товары РБ», с 2003 года —«Лучшие товары РБ на рынке Российской Федерации». За достижения в области качества продукции и услуг предприятие трижды становилось победителем премии Правительства и премии Министерства промышленности. Неоднократно — лауреатом Международной премии Знак Почета «Звезда Содружества» в номинации «Лучшая компания СНГ». В 2007 году —победитель премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг, в 2008–м — 4–го Международного турнира по качеству стран Центральной и Восточной Европы и вот уже три года завод является членом клуба лидеров качества стран Центральной и Восточной Европы. В 2009–м РУП «БМЗ» получило сертификат «Признание совершенства в Европе 5 звезд» Европейского фонда управления качеством и завоевало диплом победителя конкурса «Брэнд года». В2010–м — вновь «Брэнд года», «Лучший экспортер», победитель Республиканского конкурса «Техносфера» среди 30 ведущих предприятий различных министерств и ведомств... И в нынешнем году продукция завода (как и в предыдущем) признана лучшим строительным продуктом.

Назад

Поделиться