Новости

Новости

Просмотров 1904

В ответе за экологию

Среди местного населения бытует два самых распространенных мнения о Белорусском металлургическом заводе. Большинство видит в нем надежного работодателя, дающего возможность получать стабильный высокий доход. Вторая категория воспринимает завод лишь как трубу, извергающую в небо столбы дыма. Последние, сетуя на загрязнение окружающей среды, даже не представляют, насколько щепетильно на самом деле завод относится к проблемам экологии.

Основным источником выброса загрязняющих веществ на заводе являются сталеплавильные печи. Образующиеся в рабочем пространстве плавильного агрегата технологические газы содержат в своем составе как газообразные, так и твердые загрязняющие вещества. Используемые пылегазоулавливающие установки (ПГУ) дугосталеплавильных печей обеспечивают очистку отходящих дымовых газов от твердых веществ (пыли) и снижение выбросов оксида углерода (СО) путем его дожигания.

Неотъемлемой частью дальнейших планов предприятия является увеличение мощностей по очистке отходящих в атмосферный воздух газов. В настоящее время на БМЗ начата реализация проекта реконструкции ПГУ №№ 1 и 3, который в 2013 году будет реализован. Согласно проекту существенно увеличится общая площадь фильтрации ПГУ (до 14 тыс. м.кв.), для локализации выбросов во время завалки печи и плавки будет установлен подкрышной зонт, реконструирован существующий холодильник. Изменится также конструкция сводного колена, а за замененной накатной муфтой разместится камера дожига СО, выполняющая одновременно функцию пылеосадительной камеры. Новую ПГУ дополнительно оснастят рукавными фильтрами со степенью очистки промышленных газов до 99,5% и системой регенерации подачи импульсов сжатого воздуха. Отдельно стоит отметить полную автоматизацию технологического процесса очистки газов и системы контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Немаловажно и то, что проектом системы испарительного охлаждения отходящих дымовых газов предусмотрена возможность использования образующегося пара на технологические нужды завода, что позволит экономить природный газ.

Назад

Поделиться