Новости

Новости

Просмотров 2191

Инвестиции в чистый воздух

13 марта на БМЗ состоялось собрание по обсуждению отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемой деятельности объекта «Комплексная реконструкция ПГУ-1,3». Общественность ознакомили не только с проектом установок, но и с возможными воздействиями при их реконструкции и дальнейшей эксплуатации. Не остались без внимания и допустимые экологические, социально-экономические последствия, а также меры по предотвращению и минимизации возможного вредного влияния.

Что касается соблюдения правовых аспектов планируемой деятельности, то, по словам руководителя Орхусского центра РБ О.Л. Захаровой, требования в области охраны окружающей среды и процедура проведения ОВОС выполнены. «Можно констатировать то, что процедура проводится в полном соответствии с положениями Орхусской конвенции и национального законодательства», — завершила выступление руководитель центра. Напомним, данную Конвенцию о доступе к информации и правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, а также участии общественности в процессе принятия решений наша страна подписала в 1998 году.

С проектом «Интенсификация ДСП-1,3 с комплексной реконструкцией пылегазоулавливающих установок №№ 1,3» присутствующих ознакомили начальник участка (по реконструкции ПГУ) ЭСПЦ-1 Г.И. Шамаев и представитель ОАО «Авторемпромпроект» У.Г. Бадей. Как уточнил начальник участка, увеличение производительности оборудования, сопровождающееся изменением качественного или количественного состава отходящих газов, без опережающего или одновременного наращивания мощностей газоочистных установок не допускается. В последнее на БМЗ решили вложить в 13 раз больше средств, чем в технологическое. Так, инвестиции завода в экологическую программу составят 22 миллиона евро.

— Реконструкция ДСП-1 с внедрением новой кислородной технологии позволит повысить производство стали с 841 тысячи тонн до 1 миллиона тонн в год за счет сокращения времени плавки на 8 минут, — рассказал о преимуществах Г.И. Шамаев. — После реконструкции производительность печи возрастет на 9%, отход газов от печи — на 61 процент.

Говоря о проекте, стоит отметить, что оборудование поставит одна из ведущих фирм «Water Group», отличающаяся использованием передовых технологий. Так, для максимальной локализации и улавливания технологических и неорганизованных выбросов предусмотрено увеличение общей площади фильтрации ПГУ до 14 тыс. м2/ч, что позволит обеспечить очистку дымовых газов до 1,3 млн. м3/ч, в т.ч. 200 тыс. нм3/ч тракта организованных выбросов. Также запланированы: установка подкрышного зонта для локализации залповых выбросов во время завалки печи, плавки и выпуска стали; внесение изменений в конструкцию сводового колена (с увеличением площади проходного сечения с 1,4 до 2,1 м2); внесение изменений в конструкцию сводовой панели ДСП; замена накатной муфты увеличенного сечения, управление зазором муфты в зависимости от концентрации СО; установка непосредственно за накатной муфтой камеры дожига, одновременно выполняющую функцию пылеосадительной камеры, камеры дожигания и частью системы испарительного охлаждения; реконструкция существующего холодильника; установка камеры смешения для создания необходимого температурного режима пылегазового потока, а также искрогашения; для очистки промышленных газов с рабочей температурой до 130 С дополнительная установка рукавных фильтров «S-Co-FIow-9000» для ПГУ-1 и «S-Co-FIow-6800» для ПГУ-3 со степенью очистки 99,5 % с системой регенерации подачи импульсов сжатого воздуха; полная автоматизация технологического процесса очистки газов; замена существующих дымососов.

Присутствующих ознакомили также с отчетом об ОВОС, подготовленным ООО «Экология-сервис». Его специалисты провели общий анализ проектного решения объекта, оценили современное состояние окружающей среды района планируемой деятельности, определили источники и виды воздействия при реконструкции и дальнейшей эксплуатации установки на окружающую среду. Как было отмечено, в демографицеской ситуации Жлобинского района в последние три года появилась благоприятная тенденция, и по показателю рождаемости он занимает 1-е место в Гомельской области. Была дана оценка возможных изменений ее состояния и социально-экономических условий в результате реконструкции, проанализированы предусмотренные проектным решением и определены необходимые меры по улучшению социально-экономических условий и предотвращению вредного воздействия.

Разработчики отчета пришли к выводу, что при правильной эксплуатации и обслуживании установок, реализации природоохранных мероприятий, строгом производственном экологическом контроле негативное воздействие планируемой деятельности на окружающую среду и здоровье человека будет незначительным.

Назад

Поделиться