Новости

Новости

Просмотров 1894

На ОАО «БМЗ» завершилась реконструкция агрегата бортовой бронзированной проволоки

4 мая на ОАО «Белорусский металлургический завод» состоялся запуск нового агрегата бортовой бронзированной проволоки, который позволит предприятию в будущем увеличить годовое производство данной продукции на 15

процентов. Уже к концу года на новом агрегате планируется произвести товарной продукции на сумму около $14,2 миллиона.

Проведенная реконструкция позволит закрыть контрактную потребность в бортовой бронзированной проволоке и расширить сортамент выпускаемой продукции. На новом агрегате будет производиться преимущественно бортовая проволока диаметром до 1,00 мм, которая используется в производстве шин для легковых автомобилей и обладает более высокой добавленной стоимостью. К слову, в числе потребителей бортовой бронзированной проволоки БМЗ — признанные в мире производители шин «GoodYear», «Мichelin», «Continental», «Pirelli» и др.

По сравнению с ранее используемым, новое оборудование, произведенное итальянскими фирмами «М+Е» и «SIRIO WIRE», владеет рядом существенных преимуществ. В частности, его проектная производительность при среднем расчетном диаметре 1,30мм составляет 24000т/г, что почти в 1,5 раза больше, чем на старом агрегате. За счет новых технических решений улучшаться и качественные характеристики бортовой бронзированной проволоки. Это позволит удовлетворить самые жесткие требования потребителей к ее свойствам по прямолинейности, остаточному кручению и пластичности. Немаловажным моментом является и снижение удельных расходов электроэнергии и воды: с 164,5кВтч/т до 112,96 кВтч/т и с 16 м³/час до 4,5 м³/час, соответственно. В денежном эквиваленте экономия только по электроэнергии в 2012-м составит около 668 млн. руб. Уменьшится также и удельный расход химических реагентов, используемых в производстве.

 

На реконструкцию агрегата, который по расчетам специалистов должен окупиться за 3,5 года, заводом направлено около 43,4 млрд. рублей. Агрегат бортовой бронзированной проволоки — 1 из 7 ключевых объектов, входящих в программу развития ОАО «БМЗ» на 2012-2015 годы. На их реализацию будет инвестировано около 590 миллионов евро.

Назад

Поделиться