Новости

Новости

Просмотров 2205

Новый сортовой стан заработает на БМЗ в 2014 году

На ОАО «Белорусский металлургический завод» приступили к строительству нового сортового стана мощностью 700 000 тонн проката в год и перспективой последующего увеличения объема производства до 1 000 000 тонн.

По традиции возведение нового объекта начали с закладки капсулы с посланием потомкам. Торжественные мероприятия по этому поводу прошли на БМЗ 15 мая.

Сортовой стан, являющийся ключевым в инвестиционной программе БМЗ на ближайшую пятилетку, внесен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь в перечень важнейших проектов по созданию новых предприятий и производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития страны.

Cтроительство нового стана для производства катанки и сортового проката со специальной обработкой позволит заводу сбалансировать производство стали с ее углубленной переработкой, а также увеличить объемы выпуска метизной продукции в сталепроволочных цехах БМЗ и ОАО «РМЗ». Как известно, в 2013-2015 годах БМЗ за счет модернизации и реконструкции сталеплавильного производства планирует выйти на объем разливки до 3 млн. тонн в год. При существующей структуре прокатных мощностей завода, избыток непрерывнолитой заготовки и блюмов будет расти и к 2015 году составит около 700 тыс. тонн в год. Именно этот объем и будет перерабатываться на новом стане.

С вводом нового стана будут увеличены объемы уже выпускаемой катанки стальной в бунтах Ø5.5 – 22 мм, а также освоено производство новых видов импортозамещающей продукции: проката сортового в бунтах Ø20 – 50 мм, проката арматурного в бунтах Ø6 – 14 мм и проката сортового в прутках Ø20 – 85 мм. Предполагается, что на экспорт будет направляться около 75% производимой продукции. При этом ее реализация на внутреннем рынке позволит полностью заместить импорт катанки и более чем на 90% удовлетворить потребность отечественных предприятий в прутках.

В отношении создаваемого цеха можно с уверенностью сказать, что аналогичные производства, как с точки зрения выпускаемой продукции, так и состава оборудования и применения технологий, на постсоветском пространстве отсутствуют. Поставщиком технологии и основного оборудования выступает мировой лидер в данной области — компания «Даниели» (Италия). Среди предложенных итальянцами решений можно отметить спроектированные с учетом минимизации энергозатрат нагревательные печи и устройства стана. Предполагается также, что нагревательная печь будет оснащена котлом-утилизатором, который позволит использовать тепло отходящих газов для обогрева здания.

Для выполнения основных работ определены генеральный проектировщик (УП «Белпромпроект», г. Минск) и генеральный подрядчик (ОАО «Гомельпромстрой», г. Гомель). Сотрудничество с проектировщиками и строителями было начато во время реализации проекта по строительству трубопрокатного цеха на БМЗ, где они также выступали в аналогичной роли. На текущий момент проведены предварительные инженерно-геологические изыскания и начаты работы по подготовке строительной площадки. В 3-м квартале текущего года будут произведены работы по выносу инженерных сетей из пятна застройки.

Реализация проекта запланирована в течение 34 месяцев со дня официального вступления в силу контракта (30 января 2012 г.), что означает пуск нового производства в декабре 2014 г.

Назад

Поделиться