Новости

Новости

Просмотров 1838

Подход — принципиальный

16 мая рабочая группа под руководством Главы Администрации Президента Республики Беларусь В.В. Макея посетила Белорусский металлургический завод. Итоги работы предприятия за 4 месяца текущего

года и реализация его инвестиционных проектов стали основными темами обсуждения с руководством БМЗ. В свою очередь, на встрече с трудовым коллективом ЭСПЦ-2 речь шла как о создании металлургического холдинга, так и льготном кредитовании для строительства жилья.

Во время встречи Владимир Владимирович интересовался удовлетворенностью заводчан уровнем заработной платы, работой профкома предприятия, организацией движения автобусов, существующими социальными проблемами. От работников БМЗ к Главе Администрации также поступило несколько вопросов. Один из них касался недавнего акционирования предприятия: «В январе этого года наш завод стал открытым акционерным обществом. Многие белорусы, особенно те, кто родился и вырос в СССР, настороженно относятся к негосударственной форме собственности. Скажите, планируется ли продажа акций завода иностранным собственникам»? Как пояснил В.В. Макей, в Послании белорусскому народу и Национальному Собранию Президент дал четкий ответ на поставленный вопрос: «никакой бездумной приватизации быть не может. Вопрос приватизации вашего предприятия, которое является одним из «символов» Беларуси, так просто решаться не будет. В ближайшей перспективе об этом не может быть и речи. Вместе с тем, необходимо жить по рыночным законам. Понятно, что рано или поздно это произойдет, но только при условии, что будет хорошая цена, а инвесторы выполнят договорные условия, касающиеся, прежде всего, социальной сферы, сохранения заработной платы, числа работающих и др.

Коллектив ЭСПЦ-2 интересовало и создание металлургического холдинга: «В перспективе планируется создать металлургический холдинг, в состав которого войдет ряд предприятий. Скажите, насколько это оправдывает себя с экономической точки зрения и будет ли выгодно это заводу»? — Создание холдингов — общепринятая практика других стран, — сказал В.В. Макей. — Его организация способствует повышению эффективности работы предприятий. В случае с БМЗ выгода заключается в том, что в холдинг, кроме предприятий ПО, войдет еще, например, проектное предприятие «Авторемпроект». Создание холдинга — не самоцель, главное получить преимущества как для производства, так и трудового коллектива.

Назад

Поделиться