Новости

Новости

Просмотров 1816

В верном направлении

На минувшей неделе председатель Жлобинского райисполкома Л.Н. Апанасюк встретился с журналистами районных СМИ, в числе которых были и представители нашей газеты. Речь шла о выполнении прогнозных показателей, реализации бизнес-проектов и социальных программ, работе сельскохозяйственной отрасли региона, строительстве жилья и благоустройстве города.

Прежде всего, Леонид Николаевич проинформировал журналистов о выполнении прогнозных показателей в районе в первом полугодии текущего года. Как было отмечено, за истекший период обеспечен рост объемов производства в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. Например, рентабельность продаж в сельском хозяйстве составила 17,5% при заданных 4,5%, сальдо внешней торговли товарами — $346,8 млн. при годовом задании $770 млн.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, председатель райисполкома упоминал и о достижениях Белорусского металлургического завода. Так, среди амбициозных бизнес-проектов, которые сейчас воплощаются в районе, были отмечены заводские: интенсификация выплавки стали на ДСП-1, комплексная реконструкция ПГУ-1, 3, ввод в эксплуатацию мелкосортно-проволочного стана, строительство воздухоразделительной установки. К слову, всего по району освоено 696 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что составляет 110,5% к уровню прошлого года.

Одним из особо обсуждаемых стал вопрос о строительстве жилья. Как рассказал Л.Н. Апанасюк, возведение многоквартирных домов в Жлобине не приостановлено: в настоящее время строятся 9 домов.

— У жителей города есть право выбора: строить дом или квартиру, — уточнил Леонид Николаевич. — Сейчас предлагаются участки для строительства индивидуальных жилых домов в районе застройки «Западный» (вдоль автомобильной трассы Гомель-Минск) — 700 участков и Большие Роги — 397 участков.

Еще один актуальный вопрос — обеспеченность работой. Как проинформировал председатель райисполкома, в первом полугодии за содействием в трудоустройстве обратилось 2190 человек, из них — 1527 зарегистрированы в качестве безработных. По данным на 1 июля, 50 нанимателей предоставили сведения о потребности в 535 работниках. Востребованными остаются профессии плотника, водителя, каменщика, швеи и др. По состоянию на указанную дату, на учете состоит 584 безработных, в том числе 261 женщина.

Что касается сельскохозяйственной отрасли региона, то она в последние годы развивается устойчиво и динамично. По итогам работы за 6 месяцев наиболее высокие темпы роста обеспечены в таких хозяйствах как ГП «Проскурнянский» (140,5%), ГП «Язнач» (120,3%), ГП «Дворищанский» (118,8 процента). Особое внимание было уделено уборочной кампании. Так, в 2012-м валовый сбор зерновых и зернобобовых культур должен составить не менее 150 тыс. тонн, картофеля — 24,7 тыс. тонн, овощей — 3,4 тыс. тонн, плодов и ягод — 400 тонн.

Журналистов также интересовал вопрос об обращениях жлобинчан в электронном виде. Таким способом с начала года к председателю обратились 54 гражданина. Все они получили ответы в установленный срок.

Назад

Поделиться