Новости

Новости

Просмотров 3119

Аудиты Американского института нефти

В трубопрокатном цехе снова подтвердили, что работать по американским стандартам трубопрокатчики могут и умеют. Недавно представители Американского института нефти провели здесь инспекционный аудит системы менеджмента качества в соответствии с требованиями API spec Q1 (8-я ред.)/ ISO 9001:2008/ISO/TS 29001-2007 и производства бесшовных труб в соответствии с требованиями API Spec 5L (44-я ред.) и Spec 5CT (9-я ред.) с расширением области действия лицензий 5L-0634 (до наивысшей марки Х65Q/PSL2) и 5CT-1300 (до наивысшей марки N80Q/PSL1).

Три дня напряженной работы не прошли даром. Аудиторы подвергли проверке практически все процессы, начиная от проектирования и разработки продукта, входного контроля материалов, производства непосредственно самих труб до процесса взаимодействия с потребителями. В ходе аудита осуществлялась проверка производственной среды во время текущего контроля и выполнения измерений, обращалось внимание на сохранение соответствия продукции в процессе производства, состояние складов и мест хранения продукции. Проверялись также процедуры менеджмента качества, ведение документации, компетентность, обучение и ответственность персонала, инфраструктура, оборудование, техническое обслуживание — одним словом, вся система.

Проверке были подвергнуты следующие структурные подразделения и службы завода: ТПЦ, УСП, ИЦ, ТУ, УЦ, УК, ОРиОДП, УМТС, УСС, УКО, ОУК, ОТК, ЦЗЛ, ЛНК, ОГМетр, УМ и УОРиТД.

Выпуск трубопроводных труб по спецификации АРI 5L был освоен на БМЗ в 2008 году, через год после пуска ТПЦ, а труб нефтяного сортамента по спецификации АPI 5CT — в 2010-м. Тогда же были получены сертификаты соответствия на их производство. Сертификаты соответствия Американского института нефти ежегодно подтверждаются в ходе инспекционных аудитов. Это очень важно для реализации труб по данным стандартам, конечными потребителями которых в том числе являются нефтедобывающие компании. Их требования к продукции очень жесткие, так как эксплуатируются данные трубы в нефтяных скважинах на глубине с повышенной агрессивностью среды и большим интервалом температур. Поэтому они должны обладать высокой прочностью, пластичностью, сопротивлением к разрушению.

Что касается нынешнего аудита то, как отметила заместитель начальника ОУК Ю.В. Дворник, его результаты положительные.

   — Аудиторами внесено предложение в Американский институт нефти о подтверждении сертификатов соответствия, при условии устранения в шестидесятидневный срок лишь одного выявленного несоответствия, и расширении области действия лицензий 5L-0634 (до наивысшей марки Х65Q/PSL2) и 5CT-1300 (до наивысшей марки N80Q/PSL2), — сказала Юлия Викторовна. Особо аудиторами была отмечена организация работ в УОРиТД, УСП и УКО.

Назад

Поделиться