Новости

Новости

Просмотров 2483

Ставка — на эффективность

Исполнилcя год с того момента, как решение о реорганизации исследовательского центра метизного производства в новое структурное подразделение вступило в силу. Сейчас здесь трудятся 30 сотрудников (в их числе кандидаты и магистры наук, аспиранты) во главе с Андреем Викторовичем Венгурой.

Перечислить, сколько работы ими было проделано за этот год, невозможно. Заострим внимание лишь на таком направлении, как одобрение новых материалов и изделий для нашего предприятия.

В настоящее время в ЭСПЦ-2 ведется работа по освоению технологии использования металлизованных окатышей для выплавки стали кордового сортамента с повышенным содержанием фосфора, которые поставила для нас компания «STEMCOR» из Венесуэлы. Для нашего предприятия важно иметь альтернативных поставщиков сырья для обеспечения конкуренции при поставках этого дорогостоящего материала. Кроме того, ведется разработка технологии применения мелкофракционного алюминия при выпуске и обработке стали на установке «печь-ковш» для раскисления шлака и металла, и предварительного легирования металла алюминием. Применение этого материала позволяет снизить стоимость этой технологической операции, повысить коэффициенты усвоения легирующих элементов, автоматически фиксировать количество присаженного материала и время его отдачи, снизить физическую нагрузку на персонал.  Проводится работа по освоению технологии ведения плавки с применением флюсов с повышенным содержанием оксида магния.  Данное направление актуально для повышения стойкости огнеупорной футеровки ДСП.

Очень актуальными в сталеплавильном производстве являются работы, направленные на увеличение стойкости огнеупорных материалов. Решение этой задачи ведется по нескольким направлениям. Во-первых, это собственные разработки, такие, например, как изменение схемы рабочей футеровки днища сталеразливочных ковшей из штучных изделий. Данное предложение позволило увеличить стойкость продувочного узла в среднем на две плавки, снизить удельные затраты рабочей футеровки ковшей фактически на 0,29 $/т годной стали. Во-вторых, испытание новых видов огнеупорных материалов. К примеру, в прошлом году был выполнен подбор металлопроводки, в частности, погружных стаканов для разливки круга-200 на МНЛЗ-3, что позволило разливать его без срыва производства. В-третьих, это испытания материалов от альтернативных поставщиков. По семи исследовательским работам огнеупорные материалы рекомендованы к промышленному использованию, по девяти — для опытно-промышленных испытаний.

Что касается прокатного и трубопрокатного производств, в настоящее время ведутся либо уже закончены испытания опытных и опытно-промышленных партий таких материалов и изделий, как отрезные круги для пил горячей и холодной резки стана 850, прокатные валки, оправки прошивные и раскатные, графитовая смазка и деоксидант, антикоррозионный лакокрасочный материал для временной защиты труб от коррозии.

Немалый объем работ проделан и в метизном производстве.

Так, проведены испытания и одобрен поставщик алмазных волок для производства проволоки SawWire и сварочной проволоки; профилирующих роликов для СтПЦ-3; ножей из быстрорежущей стали для производства стальной фибры 0,80-1,20 мм (предполагаемый экономический эффект от внедрения составляет 30660 €/год);  упаковочной PET ленты фирмы «Юнитейп», предполагаемый экономический эффект от внедрения составляет 39305,5 €/год. Ведется одобрение альтернативного поставщика кумароновой смолы для производства бортовой бронзированной проволоки. Эта работа связана с прекращением производства данного материала одобренным поставщиком. Проведены испытания и одобрение поставщиков таких материалов, как пирофосфат меди, силикагель.

  Всего на 2012 год запланировано для испытаний 63 наименования материалов, но этот перечень по мере поступления актуальных предложений пополняется. Внедрение новых материалов позволяет освоить увеличить конкурентоспособность продукции, увеличить производительность технологического оборудования

Назад

Поделиться